РЕКЛАМА

Наука о коричневом жире: что еще неизвестно?

Бурый жир считается «хорошим». Известно, что он играет важную роль в термогенезе и поддерживает температуру тела при воздействии холода. Было показано, что увеличение количества BAT и / или его активация положительно коррелируют с улучшением кардиометаболического здоровья. Исследования на животных показали, что количество коричневого жира может увеличиваться / активироваться при воздействии холода, снижении воздействия света и / или активации определенных генов. Необходимы дальнейшие исследования и обширные испытания на людях, чтобы установить важность повышенной активации BAT для улучшения кардиометаболического здоровья. 

Коричневый жир также называют коричневой жировой тканью или сокращенно BAT. Это особый тип жировых отложений, который включается (активируется), когда мы простужены. Тепло, производимое бурым жиром, помогает поддерживать температуру нашего тела в холодных условиях. Функция НДТ - передавать энергию пищи в тепло; С физиологической точки зрения, как выделяемое тепло, так и связанное с ним снижение метаболической эффективности имеют большое значение для организма. Производство тепла коричневой жировой тканью активируется всякий раз, когда организм нуждается в дополнительном тепле, например, у новорожденных вскоре после рождения и во время лихорадки, когда температура тела повышается. Клетки коричневого жира содержат многокомпонентные липидные капли и большое количество митохондрий, которые содержат уникальный белок, называемый разобщением. белок 1 (УКП1) (1). Развитие коричневой жировой ткани вместе с ее разобщающим белком-1 (UCP1), вероятно, отвечает за эволюционный успех млекопитающих как гомеотермных существ, поскольку ее термогенез увеличивает выживаемость новорожденных и позволяет вести активную жизнь в холодных условиях. (2)

Наличие BAT положительно связано с кардиометаболическим здоровьем. Лица с BAT имеют меньшее ожирение и меньшую распространенность диабета 2 типа (повышенная чувствительность к инсулину), дислипидемии, ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний, застойной сердечной недостаточности и гипертонии. Эти результаты были подтверждены улучшением уровня глюкозы в крови (низкие значения) и повышенными значениями липопротеинов высокой плотности. Более того, положительные эффекты BAT были более выражены у людей с ожирением, что указывает на то, что BAT также могут играть роль в смягчении вредных последствий ожирения. (3). Присутствие и функция BAT могут иметь значение для недавней пандемии, вызванной COVID-19. Становится все более очевидным, что тучные люди с большим количеством белой жировой ткани (WAT) могут быть более склонны к тяжелой форме COVID-19. (4) и можно предположить, что присутствие BAT может иметь положительный эффект в отношении заражения COVID-19. 

Данные недавних исследований показывают, что использование терапевтических вмешательств, таких как использование мирабегрона, агониста бета-3-адренергических рецепторов, может улучшить метаболическое заболевание, связанное с ожирением, за счет увеличения термогенеза коричневой жировой ткани (BAT). Фактически, результаты хронического терапия мирабегроном показали повышенную метаболическую активность BAT без значительных изменений массы или состава тела. Кроме того, было обнаружено, что уровни в плазме полезных липопротеиновых биомаркеров ЛПВП и ApoA1 (аполипопротеин A1) были выше. Адипонектин, гормон, производный от WAT, который обладает противодиабетическими и противовоспалительными свойствами, также показал увеличение на 35% после завершения исследования. Это было связано с более высокой чувствительностью к инсулину и секрецией инсулина.(5)

Каковы последствия наличия или благоприятного воздействия BAT для обычного человека? Можем ли мы активировать BAT за счет уменьшения воздействия света или за счет активации генов, экспрессируемых в BAT, или путем воздействия холода? По крайней мере, исследования на мышах пролили свет на эти (6,7) и может открыть путь к дальнейшим исследованиям на людях.

Означает ли это, что воздействие более низких температур активирует НДТ и / или увеличивает объем НДТ? Рандомизированное испытание воздействия холода на людей в течение 1 часа в день в течение 6 недель привело к увеличению объема BAT. (8)

Необходимы дальнейшие исследования и обширные испытания на людях, чтобы выявить благотворное влияние НДТ на человека.  

 

Ссылки:  

  1. Лянъю Р. 2017. Коричневая и бежевая жировая ткань в здоровье и болезни. Compr Physiol. 2017 сен 12; 7 (4): 1281–1306. DOI: https://doi.org/10.1002/cphy.c17001 
  1. Кэннон Б. и Ян Недергаард Дж., 2004. Коричневая жировая ткань: функция и физиологическое значение. Физиологический обзор. 2004 Янв; 84 (1): 277-359. DOI: https://doi.org/10.1152/physrev.00015.2003  
  1. Becher, T., Palanisamy, S., Kramer, DJ et al. 2021 год. Коричневая жировая ткань связана с кардиометаболическим здоровьем. Опубликовано: 04 января 2021 г. Природная медицина (2021 г.). DOI: https://doi.org/10.1038/s41591-020-1126-7 
  1. Дугейл И., Амри Э.З. и Витале Н. Высокая распространенность ожирения при тяжелой форме COVID-19: возможные связи и перспективы стратификации пациентов, Biochimie, том 179, 2020 г., страницы 257-265, ISSN 0300-9084. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biochi.2020.07.001
  1. О'Мара А., Джонсон Дж., Линдерман Дж., 2020. Хроническое лечение мирабегроном увеличивает человеческий коричневый жир, холестерин ЛПВП и чувствительность к инсулину. Опубликовано 21 января 2020 г. Журнал клинических исследований, том 130, выпуск 5, 1 мая 2020 г., 2209–2219. DOI: https://doi.org/10.1172/JCI131126  
  1. Шульц Д. Может ли выключение света помочь вам сжечь жир? Биология. 2015, DOI: https://doi.org/10.1126/science.aac4580 
  1. Houtkooper R., 2018. Жир до BAT. Научная трансляционная медицина 04 июля 2018 г .: Vol. 10, выпуск 448, eaau1972. DOI: https://doi.org/10.1126/scitranslmed.aau1972  
  1. Рандомизированное испытание воздействия холода на расход энергии и объем надключичной коричневой жировой ткани у людей. DOI: https://doi.org/10.1016/j.metabol.2016.03.012 

Раджив Сони
Раджив Сониhttps://www.RajeevSoni.org/
Доктор Раджив Сони (ORCID ID: 0000-0001-7126-5864) имеет докторскую степень. получил степень бакалавра биотехнологии в Кембриджском университете, Великобритания, и имеет 25-летний опыт работы по всему миру в различных институтах и ​​транснациональных корпорациях, таких как The Scripps Research Institute, Novartis, Novozymes, Ranbaxy, Biocon, Biomerieux, а также в качестве главного исследователя в исследовательской лаборатории ВМС США. в открытии лекарств, молекулярной диагностике, экспрессии белков, биологическом производстве и развитии бизнеса.

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Фикус Религиоза: когда корни вторгаются, чтобы сохранить

Фикус Религиоза или Священный инжир - быстрорастущий ...

Первая искусственная роговица

Ученые впервые с помощью биоинженерии создали...
- Реклама -
94,489ПоклонникиПодобно
47,677ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться