РЕКЛАМА

ВИЧ/СПИД: мРНК-вакцина показывает многообещающие результаты доклинических испытаний  

МЕДИЦИНАВИЧ/СПИД: мРНК-вакцина показывает многообещающие результаты доклинических испытаний  

Успешная разработка мРНК-вакцин BNT162b2 (от Pfizer/BioNTech) и мРНК-1273 (от Moderna) против нового коронавируса SARS CoV-2 и важная роль, которую эти вакцины сыграли в последнее время в массовой иммунизации людей против пандемии COVID-19 в нескольких странах разработала технологию РНК и открывает новую эру в медицине и доставке лекарств. Его применение в разработке вакцин против других заболеваний и терапевтических средств для лечения ряда заболеваний, включая рак, уже дало первые результаты. Недавно французские ученые сообщили о проверке концепции лечения болезни Шарко-Мари-Тута, наиболее распространенного наследственного неврологического заболевания, вызывающего прогрессивный паралич ног. Что касается разработки вакцин, то, как сообщается, мРНК-вакцина-кандидат против ВИЧ/СПИДа показала себя многообещающей в доклинических испытаниях на животных. Новая вакцина против ВИЧ на основе мРНК оказалась безопасной и снизила риск ВИЧ-подобной инфекции у обезьян, что проложило путь к клиническим испытаниям фазы 1. На основании этого началось клиническое исследование, спонсируемое NIAID. Еще одно клиническое испытание, спонсируемое Международной инициативой по вакцине против СПИДа (IAVI), основанное на платформе мРНК Moderna, посвящено оценке антигенов вакцины против ВИЧ.  

Прошло более 40 лет с момента первого сообщения о ВИЧ/СПИДом в 1981 году. Несмотря на длительные согласованные усилия научного и медицинского сообщества во всем мире, безопасная и эффективная вакцина против ВИЧ/СПИДа до сих пор невозможна из-за ряда проблем, включая значительную антигенную изменчивость белка оболочки (Env), защищенного конфигурация консервативных эпитопов и аутореактивность антител. Было опробовано несколько подходов, однако результаты оказались неудовлетворительными. Только одно испытание на людях могло предложить низкий уровень защиты (~30%).  

Успех мРНК вакцины против SARS CoV-2 открыли возможность разработки вакцин на основе технологии мРНК для других патогенных вирусов, таких как вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающие СПИД. Исследователи Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Национального института здравоохранения (NIH) недавно сообщили о разработке новой мРНК-вакцины против ВИЧ, которая показала многообещающие результаты в доклинических испытаниях на животных.   

Исследовательская группа NIAID использовала мРНК для экспрессии двух вирусных белков — белка оболочки ВИЧ-1 (Env) и белка Gag вируса иммунодефицита обезьян (SIV). Инъекция мРНК в мышцу для экспрессии этих двух белков генерировала вирусоподобные частицы (ВПЧ), которые были способны индуцировать иммунный ответ, сходный с естественной инфекцией. Антитела формировались, способные нейтрализовать и снизить риск инфицирования (ВПЧ не могли вызывать инфицирование из-за отсутствия генома ВИЧ). Вакцинация мРНК как env, так и gag дала лучшие результаты. У вакцинированных животных риск заражения был на 79% ниже, чем у невакцинированных животных. Данные о безопасности и эффективности на животных предполагают многообещающий подход к разработке мРНК-вакцины против ВИЧ.  

Воодушевленные результатами, клиническое испытание фазы 1 (NCT05217641) было спонсировано Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), который в настоящее время набирает участников.  

Еще одно клиническое испытание (NCT05001373), спонсируемое Международной инициативой по вакцинам против СПИДа (IAVI), основанное на платформе мРНК Moderna, направлено на оценку антигенов вакцин против ВИЧ, первоначально разработанных в виде белков в Scripps Research и Центре нейтрализующих антител (NAC) IAVI. Эта исследовательская группа ранее показала, что «версия праймирующего иммуногена на основе адъювантного белка (eOD-GT8 60mer) индуцирует желаемый В-клеточный ответ у 97% реципиентов». 

В зависимости от удовлетворительных результатов клинических испытаний по безопасности и эффективности, мРНК-вакцины против ВИЧ/СПИДа могут стать доступными в ближайшем будущем.  

 

Ссылки:  

  1. Чжан П., Нараянан Э., Лю К. и соавт. Мультикладовая вакцина мРНК VLP env-gag вырабатывает антитела, нейтрализующие ВИЧ-2 уровня 1, и снижает риск гетерологичной инфекции SHIV у макак. Nat Med 27, 2234–2245 (2021). https://doi.org/10.1038/s41591-021-01574-5 
  1. Клиническое испытание для оценки безопасности и иммуногенности вакцин BG505 MD39.3, BG505 MD39.3 gp151 и BG505 MD39.3 gp151 CD4KO тримера мРНК ВИЧ у здоровых, не инфицированных ВИЧ взрослых участников — ClinicalTrials.gov Идентификатор: NCT05217641 Спонсор: National Институт аллергии и инфекционных заболеваний (НИАИЗ). Доступны на https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT05217641?cond=NCT05217641&draw=2&rank=1  
  1. IAVI – Пресс-релизы – IAVI и Moderna запускают испытание антигенов вакцин против ВИЧ, доставляемых с помощью технологии мРНК. Опубликовано 27 января 2022 г. Доступно по адресу https://www.iavi.org/news-resources/press-releases/2022/iavi-and-moderna-launch-trial-of-mrna-hiv-vaccine-antigens  
  1. Исследование фазы 1 по оценке безопасности и иммуногенности 8-мерной мРНК-вакцины eOD-GT60 (мРНК-1644) и 28-мерной мРНК-вакцины Core-g2v60 (мРНК-1644v2-Core). Идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT05001373. Спонсор: Международная инициатива по вакцине против СПИДа. Доступны на https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT05001373?cond=NCT05001373&draw=2&rank=1  

 

Команда SCIEU
Команда SCIEUhttps://www.ScientificEuropean.co.uk
Scientific European® | SCIEU.com | Значительные достижения науки. Воздействие на человечество. Вдохновляющие умы.

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

- Реклама -

Самые популярные статьи

Новое понимание механизма регенерации тканей после лучевой терапии

Исследование на животных описывает роль белка URI в тканях...

Расшифровка генома папоротника: надежда на экологическую устойчивость

Раскрытие генетической информации папоротника может дать...
- Реклама -
97,954Поклонникиподобно
62,795ПодписчикиПодписаться
1,900ПодписчикиПодписаться
31ПодписчикиПодписаться