РЕКЛАМА

Варианты вируса оспы обезьян (MPXV) получили новые названия 

МЕДИЦИНАВарианты вируса оспы обезьян (MPXV) получили новые названия 

08 августа 2022 г. группа экспертов ВОЗ пришла к консенсусу в отношении номенклатуры известных и новых вариантов или кладов вируса оспы обезьян (MPXV). Соответственно, бывшая клада бассейна Конго (Центральноафриканская) будет называться кладой один (I), а бывшая западноафриканская клада будет называться кладой два (II). Кроме того, Clade II состоит из двух субкладов Clade IIa и Clade IIb.  

Клада IIb относится в первую очередь к группе вариантов, широко циркулирующих во время глобальной вспышки 2022 года. 

Названия родословных будут предлагаться по мере развития вспышки.  

Идея новой номенклатурной политики заключается в том, чтобы избежать стигматизации. Следовательно, ВОЗ находит название, которое не относится к географическому местоположению, животному, отдельному лицу или группе людей, а также является произносимым и связано с болезнью. Наиболее значительное внедрение этого руководства было отмечено в феврале 2020 года, когда заболевание, вызванное новым коронавирусом, обнаруженным в Ухане, Китай, было официально названо Covid-19. и новый коронавирус назвали ТОРС-коронавирус-2. Оба названия не относятся к людям, местам или животным, связанным с этим вирусом. 

Примечательно, что ни сам вирус оспы обезьян (MPXV), ни вызываемое им заболевание пока не получили новых названий.  

Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV) отвечает за наименования видов вирусов. В настоящее время идет процесс с ICTV для нового названия вируса оспы обезьян.  

Точно так же ВОЗ в настоящее время проводит открытые консультации по новому названию болезни обезьяньей оспы. Присвоение новых названий существующим заболеваниям является обязанностью ВОЗ в соответствии с Международной классификацией болезней и Семейством международных классификаций, связанных со здоровьем (WHO-FIC).  

 

источники:  

  1. ВОЗ 2022. Пресс-релиз – Оспа обезьян: эксперты дают разновидностям вируса новые названия. Опубликовано 12 августа 2022 г. Доступно онлайн по адресу https://www.who.int/news/item/12-08-2022-monkeypox–experts-give-virus-variants-new-names  
  1. Прасад У. и Сони Р. 2022. Пойдет ли оспа обезьян на путь короны? Научный европеец. Опубликовано 23 июня 2022 г. Доступно по адресу https://www.scientificeuropean.co.uk/medicine/will-monkeypox-go-corona-way/ 

Умеш Прасад
Умеш Прасад
Главный редактор журнала Scientific European

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

- Реклама -

Самые популярные статьи

Энергоэффективная изоляция зданий, вдохновленная полярным медведем

Ученые разработали природный аэрогелевый аэрогель из углеродной трубки ...

Могут ли Молнупиравир от Merck и Паксловид Pfizer, два новых антивирусных препарата против COVID-19, ускорить ...

Молнупиравир, первый в мире пероральный препарат (одобрен MHRA,...
- Реклама -
98,021Поклонникиподобно
63,126ПодписчикиПодписаться
2,599ПодписчикиПодписаться
31ПодписчикиПодписаться