РЕКЛАМА

Вирус Novel Langya (LayV) идентифицирован в Китае  

АНАЛИЗВирус Novel Langya (LayV) идентифицирован в Китае  

Уже известно, что два генипавируса, вирус Хендра (HeV) и вирус Нипах (NiV), вызывают смертельные заболевания у людей. Теперь новый генипавирус был обнаружен у лихорадящих пациентов в Восточном Китае. Это филогенетически отличный штамм генипавируса, получивший название генипавируса Langya (LayV). Пациенты в недавнем анамнезе контактировали с животными, что наводит на мысль о передаче животного человеку. Похоже, это недавно появившийся вирус, который имеет серьезные последствия для здоровья человека.  

В недавнем прошлом возникли вирус Хендра (HeV) и вирус Нипах (NiV), принадлежащие к роду Henipavirus семейства вирусов Paramyxoviridae. Оба несут ответственность за смертельные заболевания людей и животных. Их геном состоит из одноцепочечной РНК, окруженной липидной оболочкой.  

Вирус Хендра (HeV) был впервые идентифицирован в 1994-95 годах во время вспышки в пригороде Хендра в Брисбене, Австралия, когда многие лошади и их дрессировщики заразились и умерли от легочного заболевания с кровотечением. Вирус Нипах (NiV) был впервые идентифицирован несколькими годами позже, в 1998 году, в Нипах, Малайзия, после местной вспышки. С тех пор было зарегистрировано несколько случаев НИВ по всему миру в разных странах, особенно в Малайзии, Бангладеш и Индии. Эти вспышки обычно были связаны с высокой смертностью как среди людей, так и среди домашнего скота.  

Фруктовые летучие мыши (Птеропус), также известные как летучие лисицы, являются естественными животными-резервуарами как вируса Хендра (HeV), так и вируса Нипах (NiV). Передача происходит от летучих мышей через слюну, мочу и экскременты к человеку. Свиньи являются промежуточными хозяевами для вируса Нипах, а лошади являются промежуточными хозяевами для HeV и NiV.  

У людей инфекции HeV проявляются гриппоподобными симптомами, прежде чем перейти в смертельный энцефалит, в то время как инфекции NiV часто проявляются неврологическими расстройствами и острым энцефалитом, а в некоторых случаях респираторными заболеваниями. Передача от человека к человеку происходит на поздних стадиях инфекции.1.  

Генипавирусы высокопатогенны. Это быстро возникающие зоонозные вирусы. В июне 2022 года исследователи сообщили о характеристике другого генипавируса, названного вирусом Ангавокели (AngV).2. Это было обнаружено в образцах мочи диких мадагаскарских фруктовых летучих мышей. Его геном демонстрирует все основные признаки, связанные с патогенностью других генипавирусов. Это тоже может стать проблемой, если распространится на людей, учитывая тот факт, что летучие мыши употребляются в пищу на Мадагаскаре.  

04 августа 2022 года исследователи3 сообщили об идентификации (характеристике и выделении) еще одного нового генипавируса из мазка из горла лихорадящих пациентов во время дозорного эпиднадзора. Они назвали этот штамм Langya henipavirus (LayV). Он филогенетически связан с генипавирусом Моцзян. Они выявили 35 пациентов с инфекцией LayV в провинциях Шаньдун и Хэнань в Китае. У 26 из этих пациентов других возбудителей не было. У всех пациентов с LayV была лихорадка и некоторые другие симптомы. Землеройки, по-видимому, являются естественным резервуаром LayV, так как исследование мелких животных выявило наличие РНК LayV у 27% землероек, 2% коз и 5% собак.

Результаты этого исследования позволяют предположить, что инфекция LayV была причиной лихорадки и связанных с ней симптомов у исследованных пациентов, а мелкие домашние животные были промежуточными хозяевами вируса LayV.  

 

Ссылки:  

  1. Куммер С., Кранц, округ Колумбия (2022) Генипавирусы — постоянная угроза домашнему скоту и людям. PLoS Negl Trop Dis 16(2): e0010157. https://doi.org/10.1371/journal.pntd.0010157  
  1. Мадера С., и др. 2022. Открытие и геномная характеристика нового генипавируса, вируса Ангавокели, от летучих мышей на Мадагаскаре. Опубликовано 24 июня 2022 г. Препринт bioRxiv doi: https://doi.org/10.1101/2022.06.12.495793  
  1. Чжан, Сяо-Ай и др. 2022. Зоонозный генипавирус у лихорадящих пациентов в Китае. 4 августа 2022 г. N Engl J Med 2022; 387:470-472. DOI: https://doi.org/10.1056/NEJMc2202705 

 

Умеш Прасад
Умеш Прасад
Главный редактор журнала Scientific European

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

- Реклама -

Самые популярные статьи

Органическое сельское хозяйство может иметь гораздо большие последствия для изменения климата

Исследование показывает, что органическое выращивание продуктов питания оказывает большее влияние на...

Вспоминая Стивена Хокинга

«Какой бы трудной ни казалась жизнь, всегда есть что-то...

Открытие химических соединений для создания противомалярийных препаратов нового поколения

Новое исследование использовало роботизированный скрининг для отбора...
- Реклама -
98,021Поклонникиподобно
63,126ПодписчикиПодписаться
2,599ПодписчикиПодписаться
31ПодписчикиПодписаться