РЕКЛАМА

Изменение климата: выбросы парниковых газов и качество воздуха - не две отдельные проблемы

Изменение климата в результате глобального потепления, вызванного чрезмерным парниковым эффектом выбросы в атмосфере представляет собой серьезную угрозу для общества во всем мире. В ответ заинтересованные стороны работают над сокращением выбросов углекислого газа в атмосферу, что считается ключом к предотвращению изменение климата. Недавние меры по локализации, направленные на сдерживание распространения вируса SARS CoV-2, ответственного за пандемию COVID-19, временно снизили экономическую деятельность человека, что привело к сокращению выбросов в атмосферу. Это обеспечило потенциальный будущий сценарий изменения состава атмосферы из-за сокращения выбросов. Недавнее исследование показывает, что улучшение качества воздуха из-за карантина не замедлило темпы роста парниковых газов в атмосфере, как ожидалось. Это произошло из-за увеличения срока службы метана (важного парникового газа) и отчасти из-за сокращения поглощения CO океаном.2. Это говорит о том, что угрозы изменение климата и загрязнение воздуха — это не две отдельные, а взаимосвязанные проблемы. Следовательно, усилия по сокращению выбросов парниковых газов и улучшению качества воздуха следует рассматривать вместе.  

Заболевание COVID-19 после вспышки в Ухане, Китай, было объявлено вспышкой, вызывающей обеспокоенность международного сообщества 30 января 2020 года. Вскоре оно приняло чрезвычайно серьезную форму, распространилось по всему миру и объявлено пандемией 11 марта 2020 года. беспрецедентные человеческие страдания и колоссальный экономический ущерб.   

Усилия по сдерживанию и смягчению последствий COVID-19 потребовали введения жестких ограничений на деятельность человека путем введения карантинных мер, что привело к резкому сокращению промышленной и экономической деятельности, транспорта и авиаперевозок в течение нескольких месяцев. Это привело к резкому сокращению выбросы в атмосфере. Выбросы углекислого газа (CO2) сократились на 5.4% в 2020 году. Во время карантина качество воздуха улучшилось. В составе атмосферы наблюдались отчетливо наблюдаемые изменения.  

Можно было бы ожидать, что темпы роста парниковых газов в атмосфере замедлятся из-за блокировки, но этого не произошло. Несмотря на резкое сокращение промышленных выбросов и выбросов автотранспортных средств, темпы роста выбросов парниковых газов в атмосферу не замедлились. Вместо этого количество CO2 в атмосфере продолжало расти примерно с той же скоростью, что и в предыдущие годы.   

Это неожиданное открытие было частично связано с пониженным поглощением CO.флорой океана. Однако ключевым фактором был атмосферный метан. В обычное время оксиды азота, один из загрязнителей воздуха (шесть загрязнителей воздуха — это окись углерода, свинец, оксиды азота, приземный озон, твердые частицы и оксиды серы), играют ключевую роль в поддержании уровня метана и озона в воздухе. атмосфера. Он образует короткоживущие гидроксильные радикалы, которые помогают расщеплять долгоживущие газы, такие как метан в атмосфере. Снижение выбросов оксидов азота, связанное с карантином, означало снижение способности атмосферы очищаться от метана. В результате время жизни метана (а теплица газ, который гораздо эффективнее удерживает тепло в атмосфере, чем CO2) в атмосфере увеличилась, а концентрация метана в атмосфере не уменьшилась с уменьшением выбросов, связанным с блокировкой. Напротив, содержание метана в атмосфере в прошлом году росло быстрее, на 0.3%, что выше, чем когда-либо за последнее десятилетие.  

Снижение концентрации парниковых газов в атмосфере является императивом, а поэтапное сокращение выбросов углекислого газа является ключом к изменение климата однако, как показывает исследование, общая реакция состава атмосферы на изменения выбросов сильно зависит от таких факторов, как обратная связь углеродного цикла с CH.4 и СО2, фоновые уровни загрязняющих веществ, время и место изменений выбросов, а также климат отзывы о качестве воздуха, например о лесных пожарах и озоне климат штраф. Поэтому угрозы изменение климата и загрязнение воздуха — это не две отдельные, а взаимосвязанные проблемы. Следовательно, усилия по сокращению выбросов парниковых газов и улучшению качества воздуха следует рассматривать вместе. 

 

Источник:  

Лоннер Дж., и др. 2021. Социальные сдвиги, вызванные COVID-19, обнажают крупномасштабные сложности и обратные связи между химией атмосферы и изменение климата. ПНАС, 16 ноября 2021 г. 118 (46) e2109481118; ДОИ: https://doi.org/10.1073/pnas.21094811188 

Умеш Прасад
Умеш Прасад
Научный журналист | Основатель-редактор журнала Scientific European

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Подводные роботы для более точных данных об океане в Северном море 

Подводные роботы в форме планеров будут перемещаться...

Обязательно к маркировке пищевой ценности

Исследования показывают на основе Nutri-Score, разработанного ...

Открытие первой экзопланеты-кандидата за пределами нашей галактики Млечный Путь

Открытие первого кандидата в экзопланеты в рентгеновской двойной системе M51-ULS-1 ...
- Реклама -
94,138ПоклонникиПодобно
47,573ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться