РЕКЛАМА

Типы вакцин против COVID-19 в моде: что-то не так?

В медицинской практике при лечении и попытке предотвращения заболеваний обычно предпочитают проверенные временем пути. Обычно ожидается, что инновация пройдет испытание временем. Три одобренных Covid-19 вакцины, две мРНК-вакцины и одна генно-инженерная ДНК-вакцина на аденовирусном векторе основаны на концепциях и технологиях, которые никогда ранее не использовались на людях (хотя лишь немногие из них одобрены для использования в ветеринарной медицине). Инактивированные вакцины выдержали испытание временем более полувека и сыграли ключевую роль в борьбе и искоренении многих инфекционных заболеваний. Были ли недостатки старого, доброго, проверенного временем метода формирования активного иммунитета с помощью инактивированных вакцин, состоящих из убитых или ослабленных микробов, достаточно тяжелыми, чтобы их можно было вообще отказаться и сделать выбор в пользу технологий, которые никогда раньше не применялись на людях? Судя по всему, чрезвычайная ситуация, вызванная пандемией, по-видимому, привела к сверхбыстрому тестированию и использованию новых, высокопотенциальных технологий разработки вакцин и терапевтических средств, которым в противном случае потребовалось бы несколько лет, чтобы увидеть свет. 

Три одобренных COVID-19 вакцины в настоящее время проводится среди жителей Великобритании в рамках программы массовой иммунизации для борьбы с пандемией в соответствии с приоритетами, установленными властями.  

  1. BNT162b2 (производитель Pfizer / BioNTech): a мРНК вакцина, несет сообщение об экспрессии вирусного белкового антигена в клетках человека  
  2. мРНК-1273 (производство Moderna): мРНК Вакцины действуйте так же, как указано выше 
  3. ChAdOx1 nCoV-2019 (автор: Оксфорд / АстраЗенека): в основном, a ДНК-вакцина, использует генно-инженерный аденовирус в качестве вектора для переноса гена спайк-белка нового коронавируса, который экспрессируется в клетках человека и действует как антиген для развития активного иммунитета.  

Все вышеперечисленные три Covid-19. вакцины Ожидается, что они вызовут активный иммунитет против нового коронавируса. Процесс формирования иммунитета (как гуморального, так и клеточного) начинается после воздействия антигенов. В случае мРНК вакциныЭто происходит после того, как вирусные спайковые белки экспрессируются в клетках человека после инъекции вакцины, содержащей вирусную информационную РНК. В других случаях развитие иммунитета происходит после экспрессии ДНК коронавируса, включенной в аденовирус. Можно возразить, что эти вакцины не являются настоящими вакцинами в строгом смысле слова, потому что сами по себе не являются антигенами и не могут запускать иммунный ответ как таковой до тех пор, пока не будут переведены в вирусные белки в клетках человека. Вакцина по определению запускает процесс развития активного иммунитета, но в случае этих трех вакцин она должна ждать, пока вирусные гены не переведутся в белки, которые, в свою очередь, могут действовать как антигены. Эти три одобренные вакцины основаны на технологиях, которые раньше никогда не применялись на людях.   

За последние пять десятилетий или около того, вакцины сыграли ключевую роль в профилактике ряда инфекционных заболеваний (кроме малярии). Проверенным временем золотым стандартом было использование в качестве вакцины убитых инактивированных микробов или их частей. Почти всегда это срабатывало. Таким образом в прошлом удалось взять под контроль, а некоторые искоренить некоторые инфекционные заболевания. 

Если бы нынешняя пандемия поразила человечество, скажем, десять лет назад, мы бы все равно использовали старые добрые проверенные временем методы. вакцины сделаны с использованием убитых микробов, но за последнее время наука значительно продвинулась вперед. Достижения в области молекулярной биологии генов и ее потенциального применения в терапии и разработке вакцин в сочетании с обнадеживающими результатами на животных моделях означали распрощаться с существующим методом индукции активного иммунитета путем воздействия ослабленных антигенов. Идея заставить человеческое тело производить вирусные белки в клетках, которые могли бы действовать как антигены для инициации образования антител против самостоятельно производимых вирусных белков, изящна и умна и может стать маяком будущего. Просто ни мРНК, ни генетически модифицированный аденовирус никогда не использовались на людях, чтобы обмануть организм и вызвать активный иммунитет. Конечно, все новое бывает впервые. Да, может быть и в мирное время после изучения воздействия на несколько более длительный период, в том числе на уязвимое население.  

Действительно, эти новые методы являются ответами на некоторые проблемы безопасности, такие как риски реверсии, непреднамеренное распространение или производственные ошибки и т. д., связанные со старыми типами методов. вакцины. Кроме того, новые методы более целенаправленны – специфическое антитело против конкретного вирусного антигена. Но кто-то упустил из виду то, что всем было известно: эта пандемия вызвана коронавирусом, вирусом, который в недавней истории имел несколько эпидемий за последние два десятилетия, и вирусом, который известен своей быстрой мутацией из-за отсутствия корректуры. нуклеазной активности, что означает, что вирусные антигены не будут оставаться статичными структурно в течение длительного периода времени. Видимо, именно так ситуация выглядит сейчас.  

Да, действительно, были успешно проведены клинические испытания вирусных генов. вакцины который доказал безопасность и эффективность в пределах допустимого диапазона. То же самое относится и к традиционной вакцине против COVID-19, инактивированной цельным вирионом, первоначальная эффективность которой составляла около 70% в ходе испытаний в Бразилии, но была снижена до 50.7% после того, как у некоторых добровольцев развились легкие симптомы. Однако известно, что цельновирионные инактивированные вакцины вызывают легкие реакции в силу самой своей природы, что, возможно, является компромиссом для активного иммунитета против более широкого спектра антигенов.    

Данные о производительности трех утвержденных вакцины в Великобритании, особенно в отношении уровня защиты, предоставляемой уязвимым людям, в будущем будет раскрыта более глубокая история. На данный момент, если выбор вакцины, содержащей широкий спектр антигенов, полученных из убитого инактивированного вируса, мог бы быть лучше с точки зрения эффективности в течение более длительного периода времени, он забыт. Может быть, для уязвимых людей, а именно. для лиц, подвергающихся более высокому риску из-за преклонного возраста или сопутствующих заболеваний, быстрая индукция пассивного иммунитета путем нейтрализующие антитела Возможно, это был лучший вариант и путь активного иммунитета для здоровых в остальном.

По всей видимости, чрезвычайная ситуация, представленная пандемией, требует сверхбыстрого тестирования и использования новейших технологий разработки вакцин и терапевтических средств с высоким потенциалом, на которые в противном случае потребовалось бы несколько лет, чтобы увидеть свет. 

DOI: https://doi.org/10.29198/scieu/210101

 

Умеш Прасад
Умеш Прасад
Научный журналист | Основатель-редактор журнала Scientific European

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Расшифровка генома папоротника: надежда на экологическую устойчивость

Раскрытие генетической информации папоротника может дать...

Вспоминая профессора Питера Хиггса, известного бозоном Хиггса 

Британский физик-теоретик профессор Питер Хиггс, известный своими предсказаниями...
- Реклама -
94,337ПоклонникиПодобно
47,641ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться