РЕКЛАМА

Вмешательства в образ жизни матери снижают риск рождения ребенка с низкой массой тела

ЗДОРОВЬЕВмешательства в образ жизни матери снижают риск рождения ребенка с низкой массой тела

Клинические испытания на беременных женщинах с высоким риском рождения ребенка с низкой массой тела продемонстрировали, что средиземноморская диета или меры по снижению стресса, основанные на осознанности, во время беременности снижают распространенность низкой массы тела при рождении на 29-36%.  

Дети с низкой массой тела при рождении (масса тела при рождении ниже 10-го процентиля) составляют 10% всех рождений. Это связано с осложнениями при родах и здоровье такие проблемы, как более слабое развитие нервной системы в детстве и более высокий риск метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. КТО признает это состояние одной из наиболее важных причин перинатальной смертности во всем мире. К сожалению, не существует конкретных научно обоснованных способов предотвращения или улучшения этого состояния. 

Недавно опубликованное исследование впервые демонстрирует, что рост плода можно улучшить, изменив образ жизни матери. Исследование демонстрирует снижение количества детей с низкой массой тела при рождении до 29% и 36% за счет вмешательства в диету матери и снижения уровня ее стресса. 

На протяжении многих лет наблюдается, что матери новорожденных с низкой массой тела часто придерживаются неоптимальной диеты и имеют высокий уровень стресса. Это привело к разработке и проведению клинических испытаний для изучения того, могут ли структурированные вмешательства, основанные на средиземноморской диете или снижении стресса, уменьшить задержку роста плода и другие осложнения беременности.  

В трехлетнем исследовании IMPACT Barcelona приняли участие более 1,200 беременных женщин с высоким риском рождения маленького ребенка при рождении. Беременные женщины были случайным образом разделены на три группы: одна, в которой они посещали диетолога для соблюдения средиземноморской диеты, вторая группа, в которой они следовали программе осознанности для снижения стресса, и контрольная группа с обычным наблюдением. Затем было проведено наблюдение, чтобы увидеть, как развивается ребенок, и были ли какие-либо осложнения во время беременности и родов. 

Диетическое вмешательство было основано на методах, использованных в исследовании PREDIMED, которое продемонстрировало преимущества средиземноморской диеты для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, что было одобрено Американской кардиологической ассоциацией. Беременные женщины из этой группы ежемесячно посещали диетолога, чтобы изменить свой рацион и адаптировать его к средиземноморской диете, включив в нее больше фруктов и овощей, белого мяса, жирной рыбы, молочных продуктов, цельнозерновых зерен и продуктов с высоким содержанием омега-3. и полифенолы. Поэтому им бесплатно дали оливковое масло первого холодного отжима и грецкие орехи. Исследователи измерили биомаркеры в крови и моче, связанные с потреблением грецких орехов и оливкового масла, чтобы объективно оценить, придерживаются ли они этого вмешательства. 

Вмешательство по снижению стресса было основано на программе снижения стресса на основе осознанности (MBSR), разработанной Массачусетским университетом и адаптированной к беременности исследователями из Барселоны. Были сформированы группы из 20-25 женщин, которые следовали адаптированной для беременности программе в течение восьми недель. Анкеты заполнялись в начале и в конце программы, и измерялись уровни гормонов, связанных со стрессом, кортизола и кортизона, чтобы определить, произошло ли снижение стресса. 

Исследование впервые продемонстрировало, что средиземноморская диета или осознанность во время беременности снижает процент низкой массы тела при рождении и уменьшает осложнения во время беременности, такие как преэклампсия или перинатальная смерть, при использовании в структурированной управляемой манере. У беременных в контрольной группе было 21.9% новорожденных с низкой массой тела, и этот процент был значительно снижен в группах средиземноморской диеты (14%) и внимательности (15.6%). 

В настоящее время исследователи разрабатывают многоцентровый учиться применить эти результаты к любой беременной женщине, не подвергаясь риску рождения ребенка с низким весом. 

Доказательства, представленные в этом исследовании (что вмешательство матери в образ жизни, такое как средиземноморская диета и внимательность, могут улучшить рост плода и уменьшить неонатальные осложнения), должны быть полезны при разработке программ по предотвращению снижения массы тела при рождении у новорожденных, не достигших гестационного возраста.  

 

источники:  

  1. Кроветто Ф., и др. 2021. Влияние средиземноморской диеты или снижения стресса на основе осознанности на предотвращение снижения массы тела при рождении у новорожденных, рожденных от беременных из группы риска. Рандомизированное клиническое испытание IMPACT BCN. ДЖАМА. 2021; 326 (21): 2150-2160.DOI: https://doi.org/10.1001/jama.2021.20178  
  1. Испытание «Улучшение здоровья матерей для улучшения преднатальной помощи» Барселона (IMPACTBCN) https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03166332  

 

Команда SCIEU
Команда SCIEUhttps://www.ScientificEuropean.co.uk
Scientific European® | SCIEU.com | Значительные достижения науки. Воздействие на человечество. Вдохновляющие умы.

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

- Реклама -

Самые популярные статьи

Устройство оповещения о жизненно важных функциях (VSA): новое устройство для использования во время беременности

Новое устройство для измерения показателей жизнедеятельности идеально подходит для...

Обязательно к маркировке пищевой ценности

Исследования показывают на основе Nutri-Score, разработанного ...

Нехватка органов для трансплантации: ферментативная конверсия группы крови донорских почек и легких 

Используя соответствующие ферменты, исследователи удалили антигены группы крови системы АВО...
- Реклама -
97,964Поклонникиподобно
62,811ПодписчикиПодписаться
1,900ПодписчикиПодписаться
31ПодписчикиПодписаться