РЕКЛАМА

ВОЗ переопределила передачу воздушно-капельным путем  

Распространение патогенов по воздуху долгое время описывалось разными заинтересованными сторонами по-разному. Во время пандемии COVID-19 термины «передающийся по воздуху», «бортовая передачаи «аэрозольная передача» использовались по-разному в разных дисциплинах. Считается, что это могло способствовать дезинформации и путанице в отношении в мозге возбудителей в человеческой популяции. Фактически, ВОЗ критиковали за слишком медленную классификацию SARS-CoV-2 как передающегося воздушно-капельным путем.  

Поэтому, чтобы внести ясность, ВОЗ разработала определения воздушно-капельной передачи патогенов и соответствующую терминологию после детальных консультаций с учреждениями общественного здравоохранения и экспертами.  

Инфекционные респираторные частицы (или IRP) 

Согласно новому определению. Инфекционные частицы, образующиеся и выделяемые лицами, инфицированными респираторным патогеном, через рот или нос при дыхании, разговоре, плевании, кашле или чихании, описываются термином «инфекционные респираторные частицы» или IRP. Кроме того, IRP существуют в непрерывном спектре размеров, и не следует применять единые точки отсечения, чтобы отличить более мелкие частицы от более крупных. Таким образом, предыдущая дихотомия «аэрозолей» (обычно более мелких частиц) и «капель» (обычно более крупных частиц) покончена.  

Такое понимание IRP полезно для характеристики инфекционного заболевания, при котором основным способом передачи является перемещение возбудителя по воздуху или нахождение его во взвешенном состоянии в воздухе. 

Бортовая передача 

Передача вируса воздушно-капельным путем или при вдыхании происходит, когда IRP выбрасываются в воздух и вдыхаются другим человеком. Это может произойти на коротком или большом расстоянии от инфицированного человека, и расстояние зависит от различных факторов, таких как поток воздуха, влажность, температура, вентиляция и т. д. ИРП теоретически могут проникнуть в организм в любой точке дыхательных путей человека, но предпочтительные места проникновения может быть специфичным для возбудителя. 

Прямое осаждение 

Прямое осаждение происходит, когда IRP выбрасываются в воздух от инфицированного человека, а затем непосредственно осаждаются на открытый рот, нос или глаза другого человека, находящегося поблизости, а затем попадают в дыхательную систему человека и потенциально вызывают инфекцию.  

Эти новые согласованные определения и понимание патогенов и их передачи через воздух должны помочь определить программы исследований и реализацию мер общественного здравоохранения.  

 

Ссылки:  

  1. ВОЗ 2024. Пресс-релиз – Ведущие агентства здравоохранения излагают обновленную терминологию патогенов, передающихся по воздуху. Опубликовано 18 апреля 2024 г.  
  1. Отчет о глобальной технической консультации по предлагаемой терминологии для патогенов, передающихся по воздуху. . Опубликовано ВОЗ  

 

Команда SCIEU
Команда SCIEUhttps://www.ScientificEuropean.co.uk
Scientific European® | SCIEU.com | Значительные достижения науки. Воздействие на человечество. Вдохновляющие умы.

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Социальные сети и медицина: как сообщения могут помочь в прогнозировании заболеваний

Ученые-медики из Пенсильванского университета обнаружили, что ...

Происхождение COVID-19: бедные летучие мыши не могут доказать свою невиновность

Недавнее исследование предполагает повышенный риск образования...

Новый метод, который может помочь прогнозировать афтершоки землетрясений

Новый подход искусственного интеллекта может помочь предсказать местоположение...
- Реклама -
94,138ПоклонникиПодобно
47,573ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться