Два исследования предоставляют доказательства, которые связывают высокое потребление ультра-обработанных пищевых продуктов с повышенным риском для здоровья.
Цена на питание то, что мы потребляем регулярно, оказывает долгосрочное влияние на наши здоровье. Один из способов классификации пищевых продуктов - по степени их промышленной переработки. Такие продукты, как свежие фрукты и овощи, молоко, бобовые, зерновые, яйца необработанные или минимально обработанные. «Обработанные» продукты, такие как сыр, некоторые виды хлеба, консервированные фрукты и овощи и т. Д., Как правило, содержат добавленную соль, масло, сахар и т. Д. Напротив, продукты питания с высокой степенью обработки или «ультра-переработанные» продукты питания прошли обширную промышленную переработку для улучшения их вкуса или увеличить срок их хранения. Ультра-обработанные продукты таким образом, содержат химические вещества с добавлением консервантов, подсластителей или усилителей цвета. Такие продукты вызывают сильное привыкание, содержат большое количество добавленного сахара, жира и / или соли и не имеют витаминов и клетчатки.
Примеры ультра-обработанных пищевых продуктов включают: нездоровая пища, упакованные хлебобулочные изделия, газированные напитки, переработанное мясо, сухие завтраки с высоким содержанием сахара, супы быстрого приготовления, готовые блюда и т. д., и они продаются в коробках, банках, банках или пакетах. Эксперты отмечают, что если в списке ингредиентов еды более пяти наименований, то она определенно относится к категории ультра-обработанных. Потребление ультрапастеризованных пищевых продуктов является высоким во многих развитых странах из-за их кулинарной привлекательности, цены, доступности и более длительного срока хранения. Многие исследования связывают такие ультрапастеризованные продукты с повышенным риском ожирения, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина, но доказательства остаются ограниченными.
Два новых исследования опубликованы в BMJ 29 мая представили убедительные доказательства, указывающие на положительную связь между потреблением продуктов с высокой степенью переработки и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. В первом большом когортном исследовании исследователи собрали данные о 105,159 43 взрослых французах обоих полов и средний возраст 24 года. В рамках исследования NutriNet-Sante участники заполнили в среднем шесть 3,300-часовых диетических вопросников, чтобы измерить свое обычное потребление 10 пищевых продуктов, сгруппированных по степени обработки на основе классификации NOVA. Частота заболеваний у этих взрослых измерялась в течение 10-летнего периода наблюдения. Результаты показали, что XNUMX-процентное увеличение потребления пищевых продуктов, подвергшихся ультрафиолетовой обработке, было связано с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. И была обнаружена сильная связь между свежими или минимально обработанными пищевыми продуктами и более низким риском этих заболеваний. Затем исследователи стремятся добавить все торговые марки различных промышленных продуктов в записи о питании участников, чтобы более точно оценить воздействие.
Во втором исследовании участники - 18,899 38 взрослых испанских мужчин и женщин среднего возраста 136 лет - заполняли анкету из 1999 продуктов питания каждые два года в период с 2014 по 4 год в рамках исследования SUN (Seguimiento Universidad de Navarra). Как и в первом исследовании, продукты питания были сгруппированы по степени обработки. Результаты показали, что более высокое потребление ультрапастеризованной пищи (т.е. более 62 порций в день) было связано с 2-процентным повышением риска смерти (по любой причине) по сравнению с потреблением 18 порций в день. С каждой дополнительной порцией ультрапастеризованной пищи риск смертности повышался на XNUMX процентов. Оба исследования принимали во внимание установленные факторы образа жизни и маркеры качества питания.
Потребление ультрапереработанных пищевых продуктов в развитых странах вызывает тревогу, и поэтому крайне важно информировать потребителей о последствиях для здоровья, чтобы они могли сделать осознанный выбор. Для того, чтобы отпугнуть потребителей и ограничить потребление ультрапереработанных пищевых продуктов, необходимы соответствующие рекомендации по питанию, изменение рецептуры продуктов для улучшения питательных качеств и подходящее налогообложение. Свежие или минимально обработанные пищевые продукты должны быть одобрены, а с другой стороны, должен быть ограничен маркетинг ультра-обработанных пищевых продуктов. Это необходимо реализовать в политике здравоохранения, особенно в развитых странах.
{Вы можете прочитать исходную исследовательскую работу, щелкнув ссылку DOI, приведенную ниже в списке цитируемых источников}
Источник (ы)
1. Srour B. et al. 2019. Потребление ультрапастеризованной пищи и риск сердечно-сосудистых заболеваний: проспективное когортное исследование (NutriNet-Santé). BMJ. https://doi.org/10.1136/bmj.l1451
2. Rico-Campà A. et al. 2019. Связь между потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов и смертностью от всех причин: проспективное когортное исследование SUN. BMJ. https://doi.org/10.1136/bmj.l1949