Подробное всестороннее исследование показывает, что добавки Омега-3 могут не приносить пользу сердцу.
Считается, что небольшие порции Омега-3 - разновидность жира - может быть полезно для здоровья. Альфалиноленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) являются тремя основными типами жирных кислот омега-3. Их можно естественным образом найти в продуктах, которые мы едим ежедневно, например, растительные продукты, такие как орехи и семена, содержат АЛК, а жирные сорта рыбы, такие как лосось или тунец, а также рыбий жир содержат ЭПК и ДГК. Это широко распространенное и популярное мнение или, скорее, «факт», основанное на некоторых ранних клинических испытаниях в 1980-х и 1990-х годах, что потребление жиров омега-3 может обеспечить защиту от сердце сопутствующие заболевания, такие как сердечный приступ, инсульт или смерть из-за снижения артериального давления или уровня холестерина. Омега 3 добавки в форме капсул продаются без рецепта и принимаются многими людьми ежедневно по рецепту врача или без него.
Мета-анализ - сочетание множества исследований
Недавний Кокрановский систематический обзор показывает, что добавки омега-3 очень слабо влияют или не влияют на риск сердечных заболеваний, основываясь на всестороннем обзоре доказательств. Кокрановская организация - это глобальная сеть экспертов, занимающихся информированием о политике здравоохранения. Для этого исследования было проведено 79 рандомизированных испытаний с участием 112,059 3 человек, чтобы оценить влияние приема омега-25 жиров на сердечное кровообращение и болезни. Было разработано и проведено 3 исследований с участниками из Северной Америки, Австралии, Европы и Азии. В качестве участников были включены как мужчины, так и женщины, здоровые или имеющие серьезные или незначительные заболевания. Выбранный случайным образом, каждый участник должен был либо поддерживать свою диету, либо вместе с диетой принимать добавку омега-3 жиров в форме ежедневной капсулы в течение одного года. В метаанализе оценивалось ежедневное потребление омега-XNUMX жиров, а в нескольких исследованиях оценивалось потребление жирной рыбы, такой как лосось и тунец, или продуктов, богатых АЛК, в то время как других участников просили поддерживать обычное потребление пищи.
Добавки омега-3 не имеют значительного эффекта
После оценки результатов исследователи пришли к выводу, что есть свидетельства высокой уверенности в том, что омега-3 оказывает незначительное влияние или не оказывает никакого влияния на риск сердечных приступов, инсультов или сердечных нарушений. Кроме того, омега-3 «не оказывает значительного влияния» на риск смерти, поскольку он был рассчитан на 8.8% для участников, принимавших добавки, и 9% для контролируемой группы, которые принимали обычную пищу и не принимали добавки. Добавки омега-3 не влияли на риск сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт и т. Д. EPA и DHA - длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 - снижали содержание жира в крови, триглицеридов (что может свидетельствовать о защите от сердечных заболеваний) и холестерина ЛПВП, но затем снижение ЛПВП имело противоположный эффект.
Были «умеренные доказательства» того, что потребление большего количества АЛК из добавленных грецких орехов может иметь небольшое преимущество в отношении риска основных сердечно-сосудистых событий или веса тела, поскольку риск нарушений в работе сердца снизился с 3.3 до 2.6%. Было замечено, что потребление масла канолы и орехов имеет небольшое преимущество, особенно в предотвращении сердечных аритмий. Не было собрано никаких доказательств преимуществ употребления в пищу большего количества жирной рыбы, и не удалось собрать много информации о неблагоприятных сценариях, таких как кровотечение или образование тромбов от ALA. Из обширной информации, собранной в ходе 25 исследований, явных защитных эффектов омега-3 не наблюдалось. Общий шанс получить какую-либо пользу от добавок омега-3 был заявлен как один из 1,000.
Здоровое питание важнее
Популярное и широко распространенное мнение о том, что добавки с EPA и DHA омега-3 защищают сердце, было названо спорным и до сих пор остается спорным. Многие эксперты считают, что в любом случае очень маловероятно, что один конкретный элемент диеты может быть ответственным за снижение риска сердечных заболеваний. Финансовый аспект потребления добавок также остается второстепенным, и рекомендуется придерживаться в целом здоровой диеты и отказаться от ненужного использования добавок, отпускаемых без рецепта. Однако, если по какой-то конкретной причине врач рекомендовал добавки омега-3, их следует продолжить. В противном случае лучшая рекомендация получать омега-3 из натуральных продуктов, а не из добавок.
Этот метаанализ рассматривается как надежный комплексный систематический обзор, в ходе которого была собрана информация, охватывающая длительные периоды времени, от больших групп людей, предоставляющих убедительные доказательства, и сделан вывод о том, что увеличение потребления жиров омега-3, возможно, не защищает наше сердце. Говорят, что только АЛК, которая на самом деле является незаменимой жирной кислотой, является важной частью сбалансированной диеты, и ее повышенное потребление может быть в некоторой степени полезным для предотвращения и, возможно, лечения сердечно-сосудистых событий. Этот обзор, проведенный Кокрановской организацией, был запрошен Всемирной организацией здравоохранения, которая находится в процессе обновления своих рекомендаций по полиненасыщенным жирам.
{Вы можете прочитать исходную исследовательскую работу, щелкнув ссылку DOI, приведенную ниже в списке цитируемых источников}
Источник (ы)
Abdelhamid AS et al. 2018. Омега-3 жирные кислоты для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская база данных систематических обзоров. https://doi.org//10.1002/14651858.CD003177.pub4