РЕКЛАМА

Сахар и искусственные подсластители одинаково вредны

ЗДОРОВЬЕСахар и искусственные подсластители одинаково вредны

Недавние исследования показали, что к искусственным подсластителям нужно подходить с осторожностью, они могут быть вредными и вызывать такие состояния, как диабет и ожирение.

Считается, что сахар вреден для нашего организма в основном потому, что он содержит много калорий и не имеет пищевой ценности. Все виды вкусных, забавных продуктов и напитков с высоким содержанием сахара могут вытеснить более насыщенные питательными веществами сложные углеводы (которые содержат витамины, минералы и клетчатку). Сладкие продукты также не обеспечивают сытости, которую вы получаете от других более здоровых продуктов, поэтому люди, как правило, потребляют больше калорий, когда едят продукты с большим количеством сахара, что приводит к ожирению и увеличению веса. Такое увеличение веса было связано с высоким риском сердечных заболеваний, диабет и некоторые виды рака. Кроме того, если у вас уже есть диабет или заболевание, связанное с диабетом, сахар увеличивает уровень сахара в крови и уровень триглицеридов, что является фактором риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Простой сахар также коррелирует с кариесом и кариесом, низким уровнем энергии и может привести к тяге к сахару, так как организм никогда не может полностью насытиться здоровой пищей.

Что такое искусственные подсластители

Искусственный подсластители - это низкокалорийные или бескалорийные химические вещества, которые используются вместо сахара для подслащивания продуктов и напитков. Они содержатся в тысячах продуктов, включая напитки, десерты, готовые блюда, жевательную резинку и зубную пасту. Подсластители придают сладкий вкус, но после употребления, в отличие от сахара, они не повышают уровень сахара в крови. на латыни) был первым искусственный подсластитель случайно обнаружен в 1897 году исследователем из Университета Джона Хопкинса, США, который искал новые способы использования производных каменноугольной смолы. Открытие еще одного подсластителя, называемого цикламатом, в 1937 году совпало с появлением в 1950-х годах диетической газировки (Pepsi и Coca Cola) и до сих пор используется в диетической Pepsi. Подсластители считаются безопасными, но утверждение о том, что они очень полезны для здоровья и не оказывают побочного действия на наш организм, весьма спорно. Большинство производителей продуктов питания делают высокие заявления о том, что подсластители помогают предотвратить кариес, контролировать уровень сахара в крови и снизить потребление калорий. стимулирующее действие на аппетит и, таким образом, может сыграть роль в увеличении веса и ожирении. Тем не менее, исследования подсластителей все еще непоследовательны, неоднозначны, иногда предвзяты и очень продолжаются. Большинство исследований не делают универсальных выводов о положительных или отрицательных аспектах искусственных подсластителей, но подчеркивают тот факт, что эти подсластители также могут иметь отрицательные последствия для здоровья.1.

Все ли искусственные подсластители хороши или плохи

Повышение осведомленности о последствиях употребления слишком большого количества сахара для здоровья - для всех потребителей всех возрастных групп - привело к резкому росту потребления низкокалорийных искусственных подсластителей в последние десятилетия в виде напитков или продуктов питания. искусственные подсластители в настоящее время являются наиболее часто используемыми пищевыми добавками во всем мире. Однако эксперты в области здравоохранения утверждают, что, несмотря на такую ​​огласку, осведомленность и использование, по-прежнему наблюдается непрерывный рост случаев ожирения и диабета. Недавнее комплексное исследование2, проведенное на совещаниях по экспериментальной биологии в 2018 году, показывает, что эти подсластители (заменители сахара) могут вызывать изменения в здоровье, связанные с диабетом и ожирением, и могут не быть полезными для кого-либо (нормальная группа или группа риска). Это крупнейшее на сегодняшний день исследование, которое успешно отслеживает биохимические изменения в организме после употребления сахара и его заменителей с использованием подхода, называемого «беспристрастная высокопроизводительная метаболомика». Исследование проводилось на крысах и клеточных культурах, а также изучалось влияние веществ на слизистую оболочку кровеносных сосудов в организме, что позволило предположить состояние здоровья. Было замечено, что и сахар, и искусственные подсластители, по-видимому, проявляют отрицательные эффекты, связанные с ожирением и диабетом, только с разными механизмами.

Сахар и подсластители одинаково вредны

В этом исследовании исследователи кормили крыс (принадлежащих к двум разным группам) диетами с высоким содержанием глюкозы или фруктозы (два вида натурального сахара), или аспартама или ацесульфама калия (обычные низкокалорийные искусственные подсластители). Спустя три недели они изучили различия в концентрациях биохимических веществ, жиров и аминокислот в своих образцах крови. Известно, что до некоторой степени механизмы нашего тела очень умны и могут обрабатывать сахар, но именно чрезмерное хроническое потребление в течение длительного времени приводит к поломке наших естественных механизмов. Результаты исследования показали, что искусственный подсластитель ацесульфам калий, по-видимому, накапливается в крови, приводя к более высоким концентрациям, таким образом оказывая вредное воздействие на клетки, выстилающие кровеносные сосуды. Отрицательные неестественные изменения в жировом и энергетическом обмене наблюдались при замене натуральных сахаров некалорийными искусственными подсластителями. Авторы заявляют, что из этого исследования не может быть простого или ясного вывода, поскольку в этой области необходимы дополнительные исследования. Однако один очевидный аспект заключается в том, что высокое содержание диетических сахаров и искусственных подсластителей «и то и другое» отрицательно сказывается на здоровье здорового человека. Исследование также не предлагает отказаться от этих подсластителей, утверждая, что это устранит любые риски ожирения или диабета. Исследование скорее пропагандирует «умеренный» подход, чтобы исключить риски для здоровья, и не продвигает общий запрет на искусственные подсластители как таковые.

Искусственные подсластители способствуют развитию диабета

Неопубликованное исследование3, представленное на ENDO 2018, ежегодном собрании эндокринного общества США, показывает, что потребление низкокалорийных подсластителей может способствовать метаболическому синдрому и вызывать диабет, особенно у людей с ожирением. Метаболический синдром включает в себя такие риски, как высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, аномальный холестерин и повышенное содержание жира в животе. Эти риски способствуют развитию заболеваний кровеносных сосудов и сердца, приводящих к приступам и инсультам, а также очень высокому риску диабета. Это исследование показало, что в стволовых клетках искусственные подсластители способствовали накоплению жира дозозависимым образом, в отличие от клеток, которые не подвергались воздействию таких искусственных веществ. Это происходит за счет увеличения поступления глюкозы в клетки. Кроме того, при изучении образцов жира от людей с ожирением, которые употребляли эти искусственные подсластители, было обнаружено, что то же самое происходит и с жировыми клетками. Следовательно, это вызывает большее беспокойство у людей с ожирением или диабетом, чем у людей с нормальным весом, потому что у них больше инсулина и больше глюкозы в крови. Это только увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Слово об искусственных подсластителях не является окончательным, поскольку проводятся исследования, чтобы понять их влияние. Но ясно одно: такие искусственные вещества также не должны слепо употребляться населением, и к ним следует применять умеренный подход, как и к другим «предположительно» здоровым продуктам и напиткам.

{Вы можете прочитать исходную исследовательскую работу, щелкнув ссылку DOI, приведенную ниже в списке цитируемых источников}

Источник (ы)

1. Suez J et al. 2014. Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы, изменяя микробиоту кишечника. Природа.. 514.
https://doi.org/10.1038/nature13793

2. EB 2018, Совещание по экспериментальной биологии.
https://plan.core-apps.com/eb2018/abstract/382e0c7eb95d6e76976fbc663612d58a
. [Доступно 1 мая 2018 г.].

3. ENDO 2018, Ежегодное собрание эндокринного общества США.
https://www.endocrine.org/news-room/2018/consuming-low-calorie-sweeteners-may-predispose-overweight-individuals-to-diabetes
. [Доступно 1 мая 2018 г.].

Команда SCIEU
Команда SCIEUhttps://www.ScientificEuropean.co.uk
Scientific European® | SCIEU.com | Значительные достижения науки. Воздействие на человечество. Вдохновляющие умы.

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

- Реклама -

Самые популярные статьи

Гравитационные волны над небом Антарктиды

Происхождение загадочной ряби, называемой гравитационными волнами...

Различное (положительное и отрицательное) влияние никотина на мозг

Никотин обладает широким спектром нейрофизиологических эффектов, не...

Возможность полета со скоростью 5000 миль в час!

Китай успешно испытал гиперзвуковой реактивный самолет...
- Реклама -
97,932Поклонникиподобно
62,767ПодписчикиПодписаться
1,903ПодписчикиПодписаться
31ПодписчикиПодписаться