Недавнее исследование, в котором приняли участие почти 44,000 XNUMX мужчин и женщин, показало, что более высокий уровень витамин С и витамин E в рационе связан с более низким риском болезни Паркинсона1.
Витамины С и Е являются антиоксидантами.2. Антиоксиданты противодействуют окислительному стрессу, который вызывается высокореактивными молекулами, известными как свободные радикалы.2. Окислительный стресс имеет различные источники, такие как солнечный свет, загрязнение воздуха, сигаретный дым и физические упражнения.2. Окислительный стресс может вызвать повреждение клеток (через повреждение молекул в организме) и способствовать развитию многих заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона. болезнь и даже глазные болезни2. Следовательно, антиоксиданты могут быть полезны для предотвращения молекулярного повреждения и поддержания здоровья клеток.
Недавнее шведское исследование изучало влияние некоторых диетических факторов на частоту развития Болезнь Паркинсона (ПД) почти у 44,000 XNUMX мужчин и женщин1. Эти факторы включали потребление с пищей витамин C, витамин Е и бета-каротин1. Потребление этих конкретных питательных микроэлементов сравнивалось с частотой БП в группе.1.
Бета-каротин не имел корреляции с риском болезни Паркинсона.1. Однако прием витамины C и E обратно коррелировали с риском БП.1 это указывает на то, что эти антиоксиданты оказывают некоторый нейропротекторный эффект, который снижает частоту БП.
Это исследование может позволить сделать вывод о том, что увеличение этих показателей может оказаться полезным. витамины в рационе для снижения риска болезни Паркинсона, но это не обязательно означает, что наблюдаемая связь была вызвана приемом этих витамины, поскольку люди потребляют больше таких витамины возможно, у них просто более здоровая диета и образ жизни. Возможно, существовала причинно-следственная связь, но это трудно доказать с помощью ассоциативного исследования. Также может быть непричинная связь; Подтверждением этого являются данные более раннего исследования, сравнивающего уровни антиоксидантов в крови пациентов с БП, в ходе которого не было обнаружено доказательств того, что антиоксиданты способствуют возникновению или прогрессированию БП.3. Наконец, обе теории могут быть верными, если витамины C и E в рационе играли незначительную роль. Тем не менее, общий смысл потребления достаточного количества витамина С (например, при употреблении в пищу апельсинов и клубники) и витамин E (например, употребление в пищу орехов и семян), вероятно, способствует хорошему здоровью.
Ссылки:
- Хантикайнен Э., Лагеррос Ю. и др. 2021. Диетические антиоксиданты и риск развития болезни Паркинсона. Болезнь. Шведская группа национального марша. Неврология, февраль 2021 г., 96 (6) e895-e903; ДОИ: https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000011373
- NIH 2021. Антиоксиданты: глубже. Доступно в Интернете по адресу https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth
- Кинг Д., Плейфер Дж. И Робертс Н., 1992. Концентрации витаминов А, С и Е у пожилых пациентов с болезнью Паркинсона. Postgrad Med J (1992) 68,634, 637-XNUMX. Доступно в Интернете по адресу https://pmj.bmj.com/content/postgradmedj/68/802/634.full.pdf