РЕКЛАМА

Противомалярийные вакцины: повлияет ли новая технология создания ДНК-вакцин на будущий курс?

Разработка вакцины против малярии была одной из самых больших задач перед наукой. МосквириксTM , вакцина против малярии недавно была одобрена ВОЗ. Хотя эффективность этой вакцины составляет около 37%, это большой шаг вперед, поскольку впервые появилась какая-либо противомалярийная вакцина. Среди других кандидатов на вакцину против малярии ДНК вакцины, использующие аденовирус в качестве вектора экспрессии и позволяющие обеспечивать наличие нескольких малярийных антигенов, по-видимому, имеют большой потенциал, поскольку используемая технология недавно доказала свою эффективность в случае вакцины Oxford/AstraZeneca (ChAdOx1 nCoV-2019) против COVID-19.  

Вакцины против малярия оказались сложной задачей из-за сложной истории жизни паразита, который демонстрирует разные стадии развития в организме хозяина, экспрессии большого количества различных белков на разных стадиях, сложного взаимодействия между биологией паразита и иммунитетом хозяина в сочетании с отсутствие адекватных ресурсов и отсутствие эффективного глобального сотрудничества из-за распространенности заболевания в основном в странах третьего мира. 

Однако было предпринято несколько попыток создать и разработать эффективную вакцину против этой ужасной болезни. Все они были классифицированы как преэритроцитарные. вакцины поскольку они включают белок спорозоитов и воздействуют на паразита до того, как он попадет в клетки печени. Первой была разработана технология ослабления радиации. Plasmodium тропической спорозоитная (PfSPZ) вакцина1 что обеспечит защиту от П. тропической инфекция в малярия- наивные взрослые. Она была разработана GSK и Армейским исследовательским институтом Уолтера Рида (WRAIR) в середине 1970-х годов, но не увидела свет, поскольку не было продемонстрировано значительной эффективности вакцины. Недавние исследования фазы 2, которые были проведены на 336 младенцах в возрасте 5–12 месяцев, чтобы определить безопасность, переносимость, иммуногенность и эффективность вакцины PfSPZ у детей с высоким уровнем передачи инфекции. малярия действие в западной Кении (NCT02687373)2, также показали аналогичные результаты, что, хотя наблюдалось дозозависимое увеличение ответа антител через 6 месяцев в группах с самой низкой и высокой дозой, ответы Т-клеток не были обнаружены во всех группах доз. Из-за отсутствия значительной эффективности вакцины было решено не применять эту вакцину в этой возрастной группе. 

Еще одна вакцина, разработанная GSK и WRAIR в 1984 году, - это вакцина RTS, S под названием Mosquirix.TM которая нацелена на белок спорозоит и является первой вакциной, прошедшей испытание фазы 3.3 и первая из них, которая будет оцениваться в рамках плановых программ иммунизации в эндемичных по малярии районах. Результаты этого исследования показывают, что среди детей в возрасте 5–17 месяцев, получивших 4 дозы вакцины RTS, S, эффективность против малярии составила 36% за 4 года наблюдения. RTS, S содержит R, который относится к области центрального повтора, единственному высококонсервативному тандемному повтору тетрапептида NANP, T относится к эпитопам Т-лимфоцитов Th2R и Th3R. Комбинированный пептид RT генетически слит с N-концом поверхностного антигена гепатита B (HBsAg), участком «S» (поверхность). Затем этот RTS коэкспрессируется в дрожжевых клетках с образованием вирусоподобных частиц, на поверхности которых видны как спорозоитный белок (область R-повтора с T), так и S. Вторая часть «S» выражается как нерасплавленный HBsAg, который спонтанно сливается с компонентом RTS, отсюда и название RTS, S.  

Еще одна вакцина, разработанная против малярия это ДНК-Рекламная вакцина, в которой используется человек аденовирус для экспрессии спорозоитного белка и антигена (апикальный мембранный антиген 1)4. Испытания фазы 2 были завершены на 82 участниках нерандомизированного открытого исследования фазы 1-2 для оценки безопасности, иммуногенности и эффективности этой вакцины у здоровых людей. Малярия-Наивные взрослые в США. Самый высокий стерильный иммунитет достигнут против малярия после иммунизации этой субъединичной вакциной на основе аденовируса составила 27%.  

В другом исследовании аденовирус человека был заменен на аденовирус шимпанзе, а другой антиген, TRAP (адгезивный белок, связанный с тромбоспондином), был слит со спорозоитным белком и антигеном апикальной мембраны для усиления защиты.5. Вакцинальный ответ в этой вакцине с тремя субъединицами антигенов составлял 25% по сравнению с –2% при сравнении с вакциной из двух субъединиц.  

Приведенные выше исследования показывают, что использование ДНК мультисубъединичный на основе аденовируса вакцины может обеспечить лучшую защиту (как упоминалось выше), а также, как это было показано в исследовании недавней вакцины Oxford/AstraZeneca ChAdOx1 nCoV-2019 против COVID-19, в которой используется генно-инженерный аденовирус в качестве вектора для экспрессии шиповидного белка в качестве антигена. Эту технологию можно использовать для экспрессии нескольких белковых мишеней для нацеливания на малярийный паразита до того, как он заразит клетки печени. В нынешней одобренной ВОЗ вакцине используется другая технология. Однако время покажет, когда мы получим эффективную вакцину от малярии, которая сможет облегчить бремя болезней в странах Африки и Южной Азии и позволить миру победить эту смертельную болезнь. 

 

Рекомендации:

  1. Клайд Д.Ф., Мост H, Маккарти В.К., Вандерберг JP. Иммунизация человека против малярии falciparum, вызванной спорозитом. Am J Med Sci. 1973; 266 (3): 169–77. Epub 1973/09/01. PubMed PMID: 4583408. DOI: https://doi.org/10.1097/00000441-197309000-00002 
  1. Онеко, М., Стейнхардт, Л.К., Йего, Р. и другие Безопасность, иммуногенность и эффективность вакцины PfSPZ против малярии у младенцев в западной Кении: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование фазы 2. Nat Med 27 году, 1636-1645 (2021). https://doi.org/10.1038/s41591-021-01470-y 
  1. Лоуренс М., 2019. Вакцина RTS,S/AS01 (Mosquirix™): обзор. Человек Вакцины и Иммунотерапия. Том 16, 2020 г. – Выпуск 3. Опубликовано в Интернете: 22 октября 2019 г. DOI: https://doi.org/10.1080/21645515.2019.1669415 
  1. Чуанг И., Седега М. и др., 2013 г. ДНК Кодировка вакцины против малярии Prime/Adenovirus Boost П. тропической CSP и AMA1 индуцируют стерильную защиту, связанную с клеточным иммунитетом. PLOS One. Опубликовано: 14 февраля 2013 г. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0055571 
  1. Склар М., Майолатеси С. и др. 2021. Трехантиген Plasmodium тропической ДНК Prime — схема буст-вакцины против малярии с аденовирусом превосходит схему с двумя антигенами и защищает от контролируемой малярийной инфекции у здоровых взрослых, ранее не болевших малярией. ПЛОС Один. Опубликовано: 8 сентября 2021 г. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0256980 

Раджив Сони
Раджив Сониhttps://www.RajeevSoni.org/
Доктор Раджив Сони (ORCID ID: 0000-0001-7126-5864) имеет докторскую степень. получил степень бакалавра биотехнологии в Кембриджском университете, Великобритания, и имеет 25-летний опыт работы по всему миру в различных институтах и ​​транснациональных корпорациях, таких как The Scripps Research Institute, Novartis, Novozymes, Ranbaxy, Biocon, Biomerieux, а также в качестве главного исследователя в исследовательской лаборатории ВМС США. в открытии лекарств, молекулярной диагностике, экспрессии белков, биологическом производстве и развитии бизнеса.

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Событие сверхновой может произойти в любое время в нашей домашней галактике

В недавно опубликованных работах исследователи оценили скорость...

Кандидат в противовирусные препараты широкого спектра действия

В недавнем исследовании был разработан новый потенциальный препарат широкого спектра действия ...

Действительно ли регулярный завтрак помогает снизить вес?

Обзор предыдущих испытаний показывает, что еда или ...
- Реклама -
94,336ПоклонникиПодобно
47,641ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться