Новое исследование показывает инновационный метод борьбы с пищевой аллергией у мышей, обманывая иммунную систему, чтобы она не вызывала аллергическую реакцию.
An аллергия это когда наша иммунная система реагирует на чужеродное вещество, называемое аллергеном, рассматривая его как захватчика и вырабатывая химические вещества для защиты тело от него. Иммунный ответ организма здесь называется аллергической реакцией. Аллергеном может быть пищевой продукт, то, что мы вдыхаем, вводим в наш организм или просто вступаем в контакт посредством прикосновения. Аллергия - это реакция, которая возникает, и это может быть кашель, чихание, зуд в глазах, насморк и першение в горле. В очень тяжелых случаях аллергия также может вызвать сыпь, крапивницу, низкое кровяное давление, проблемы с дыханием, приступы астмы и даже смерть. Такая аллергическая заболеваний затрагивают жизнь более одного миллиарда человек во всем мире, и ожидается, что к 2050 году распространенность аллергии достигнет четырех миллиардов. Аллергия затрагивает не только отдельных людей, но также оказывает серьезное социально-экономическое воздействие из-за проблем со здоровьем и потери производительности. На сегодняшний день не существует лекарства от аллергии, и с ней можно справиться только путем профилактики и лечения симптомов. Во всем мире это распространенное заболевание, но его обычно игнорируют. Различные виды аллергии, такие как питание аллергия, синусит (аллергическая реакция в носовых пазухах), аллергия на лекарства, насекомых, общая аллергия — все они представляют собой прямые и косвенные издержки для экономики, существенно влияя на жизнь больных. Поскольку простого лечения не существует, воздействие аллергии сильнее, и необходимо полностью понимать механизмы заболевания, меры профилактики и ухода за пациентами, чтобы справиться с аллергией.
Еда аллергия - это заболевание, при котором воздействие определенного пищевого продукта вызывает вредный иммунный ответ (или аллергическую реакцию) в организме, поскольку иммунная система атакует белки (аллерген при этих типах аллергии) в пище, которые обычно безвредны и не являются враг. Симптомы аллергической реакции на пищу могут варьироваться от легких (зуд во рту, несколько ульев) до тяжелых (сжатие в горле, затрудненное дыхание). Кроме того, анафилаксия - это серьезная аллергическая реакция, которая возникает внезапно и может привести к смерти. На сегодняшний день сообщается, что 170 продуктов, большинство из которых безвредны, вызывают аллергические реакции, при этом основными пищевыми аллергенами являются молоко, яйца, арахис, пшеница, соя и моллюски. Пищевая аллергия - один из самых разрушительных типов аллергии, требующий значительного времени для лечения и постоянной бдительности у пациентов, особенно у детей, у которых пищевая аллергия, как считается, чрезвычайно распространена. Единственный способ справиться с пищевой аллергией - это, во-первых, остерегаться и избегать употребления продуктов, вызывающих проблемы, а во-вторых, научиться распознавать и лечить симптомы аллергических реакций. Это, как правило, создает бремя как для человека с пищевой аллергией, так и для его или ее опекуна влияющие на качество их жизни. Большинство симптомов, связанных с приемом пищи, проявляются в течение двух часов после приема пищи; часто они начинаются в считанные минуты, и поэтому с ними нужно обращаться очень осторожно. Это приводит ко многим изменениям, таким как запланированное приготовление еды, социальная активность, проблемы с тревогой и т. Д. Кроме того, симптомы, вызванные пищевой аллергией, могут варьироваться от легких до опасных для жизни, и, к сожалению, серьезность каждой реакции непредсказуема. Проводится множество исследований, направленных на устранение состояния пищевой аллергии и, возможно, даже на ее предотвращение; однако большинство методов лечения пищевой аллергии изучаются в клинических испытаниях, и ни один из них еще не был доказан для общего использования.
Недавнее новаторское исследование выявило новый способ лечения пищевой аллергии, просто «обучая нашу иммунную систему новому трюку». В этом исследовании, опубликованном в Журнал аллергии и клинической иммунологииисследователи использовали мышей, рожденных с пищевой аллергией на арахис, и «перепрограммировали» иммунную систему мышей таким образом, чтобы организм не проявлял опасную для жизни реакцию на воздействие арахиса. Арахис является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, и в случае употребления он может вызвать опасный для жизни иммунный ответ. Поскольку арахис - обычное дело, люди должны проявлять особую бдительность в своем повседневном выборе продуктов питания. Авторы из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре говорят, что их исследование - уникальный способ лечения пищевой аллергии на арахис. До этого исследования применялись другие подходы, такие как десенсибилизация, то есть эффективное лечение или постепенное снижение чувствительности людей, страдающих аллергией на арахис, которые были отмечены как трудоемкие и рискованные. Их долгосрочная эффективность также сомнительна, и такие методы лечения еще не получили официального одобрения для лечения.
Аллергическая реакция в организме в основном возникает из-за дисбаланса важных сообщений между клетками (которые называются цитокинами). Авторы сосредоточили внимание на цитокиновом иммунном ответе Th2-типа. В этом контексте понималось, что всякий раз, когда возникает ожидаемый (или соответствующий) иммунный ответ, клетки Th2 работают в тандеме с другими клетками Th1. С другой стороны, когда возникал неожиданный иммунный ответ, то есть возникала аллергическая реакция, клетки Th2 вырабатывались в избытке, а клетки Th1 полностью исчезали. Таким образом, стало ясно, что именно здесь происходит дисбаланс при аллергической реакции на арахис. На основании этого наблюдения исследователи нашли упрощенный подход к восстановлению баланса путем доставки клеток типа Th1 до того, как человек вступит в контакт с аллергеном. Идея заключалась в том, чтобы не допустить возникновения дисбаланса и, следовательно, избежать аллергической реакции. У мышей с аллергией на арахис исследователи доставили наночастицы (которые несут клетки типа Th1) в кожу к лимфатическим узлам (местам, где вырабатываются иммунные клетки). Эти наночастицы проникли в организм, доставили свой груз — клетки типа Th1 — в точку возникновения иммунного ответа и выполнили возложенную на них желаемую задачу. У животных, получивших эту мануальную «терапию», не наблюдалось острой аллергической реакции, когда они впоследствии подвергались воздействию арахиса. Интересно, что эта новая толерантность оказалась продолжительной и эффективной, и всего одной дозы было достаточно для любого последующего воздействия аллергена. Таким образом, этот сценарий называется «переобучением» (лучшее слово для «обмана») иммунной системы, сообщающим ей, что аллергическая реакция не является подходящей и этого не следует делать.
Эти исследования проводятся на мышах, однако необходимо завершить соответствующие исследования на людях, прежде чем можно будет предположить более широкое применение. Это связано с множеством проблем, например, сами авторы не смогли использовать этот подход для лечения астмы, поскольку для легких требовалась огромная доза клеток, и это оказалось неэффективным. Этот подход может быть применен аналогичным образом к другим пищевым аллергенам, таким как молоко или яйца, например, а также к другим аллергенам, таким как триггеры окружающей среды, включая пыль и пыльцу. Это исследование действительно вселяет надежду на предотвращение аллергической реакции на арахис и другие аллергены путем вмешательства в типичный путь, которым следует иммунная система организма. Это может быть благом для борьбы с пищевой аллергией, от которой страдают взрослые и дети, при отсутствии эффективной профилактики или даже стратегии лечения.
{Вы можете прочитать исходную исследовательскую работу, щелкнув ссылку DOI, приведенную ниже в списке цитируемых источников}
Источник (ы)
Сент-Джон А.Л. и др., 2018. Репрограммирование иммунитета к пищевым аллергенам. Журнал аллергии и клинической иммунологии. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2018.01.020