РЕКЛАМА

Клонирование примаса: на шаг впереди овечки Долли

НАУКАБИОЛОГИЯКлонирование примаса: на шаг впереди овечки Долли

В ходе революционного исследования первые приматы были успешно клонированы с использованием той же методики, которая использовалась для клонирования первого млекопитающего, овцы Долли.

Первый в истории приматы были клонированы с использованием метода, называемого соматическим ячейка Перенос ядра (SCNT), метод, который ранее не позволял получать живых приматов до сих пор и был успешным только для овцы Долли, млекопитающего, в середине 1990-х годов. Это замечательное исследование1, опубликовано в Ячейка называют новой эрой в биомедицинских исследованиях, и они были проведены учеными из Института нейробиологии Китайской академии наук в Шанхае.

Как они клонировали?

Приматы (в отличие от других млекопитающих, таких как корова, лошадь и т. д.) всегда было очень сложно и сложно клонировать, и исследователи предприняли множество попыток, используя стандартные методы клонирования. В текущем исследовании исследователи оптимизировали методику введения генетического материала (ДНК) донорской клетки в другую яйцеклетку (из которых ДНК был удален), таким образом создавая клоны (т.е. имеющие идентичный генетический материал). Этот метод переноса ядра соматических клеток (SCNT) был описан исследователями как очень деликатный процесс, который необходимо выполнять быстро, но эффективно, чтобы минимизировать повреждение яйцеклетки. Они смогли успешно использовать плодные клетки (выращенные в лаборатории) до того, как они созреют во взрослое потомство. Используя эти фетальные клетки, они создали в общей сложности 109 клонированных эмбрионов и имплантировали около трех четвертей из них 21 суррогатной обезьяне, в результате чего получили шесть беременностей. Две длиннохвостые макаки пережили рождение и сейчас им несколько недель, и их назвали Чжун Чжун и Хуа Хуа. Исследователи пытались использовать взрослые донорские клетки вместо клеток плода, но эти клоны не выжили через несколько часов после рождения. Первый клонированный примат по имени Тетра2Обезьяна-резус, родившаяся в 1999 году, была клонирована с использованием более простого метода, называемого расщеплением эмбриона, который представляет собой тот же метод, с помощью которого близнецы рождаются естественным образом. У этого подхода было серьезное ограничение на создание до четырех потомков за раз. Однако с продемонстрированной в настоящее время техникой переноса ядра соматических клеток (SCNT) нет предела для создания клонов!

Теперь, обезьяна, будут ли клонированы люди?

Ученые всего мира поднимают неизбежный этический вопрос: можно ли с помощью этой техники клонировать людей? поскольку приматы являются «ближайшими родственниками» людей. Клонирование остается спорной темой в медицинских и научных исследованиях, поскольку его влияние на человеческую жизнь может иметь огромные последствия и сопряжено с множеством этических, моральных и юридических дилемм. Эта работа снова вызовет споры о клонировании человека в обществе. Многие специалисты по биоэтике и ученые во всем мире отмечают, что было бы крайне неэтично даже пытаться клонировать человека таким же образом, поскольку это было бы полным нарушением естественных норм и человеческого существования. Человеческая раса одержима идеей клонирования человека, которую ученые называют просто «заблуждением», потому что клонирование любого человека все равно сделает клонированного человека совершенно другим существом. А разнообразие наших видов - основная причина, делающая этот мир уникальным и прекрасным.

Авторы этого исследования ясно заявляют, что, хотя этот метод может «технически» облегчить клонирование человека, они сами не собираются этого делать. Они поясняют, что их основное намерение - создать клонированных нечеловеческих существ. приматы (или генетически идентичные обезьяны), которые могут использоваться исследовательскими группами для дальнейшей работы. Несмотря на это, всегда есть опасения, что это может быть предпринято незаконно где-нибудь на людях в будущем.

Этические и правовые вопросы

Даже если не учитывать риски возможности клонирования человека, существуют различные законы, запрещающие клонирование в целях воспроизводства. Это исследование было проведено в Китае, где есть правила, запрещающие репродуктивное клонирование, но нет строгих законов. Однако во многих других странах нет запрета на клонирование в целях воспроизводства. Чтобы поддерживать исследовательскую этику, регулирующие органы во всем мире должны вмешаться и разработать различные руководящие принципы. Некоторые ученые говорят, что клонирование приматов само по себе поднимает вопрос жестокого обращения с животными, и такие эксперименты по клонированию - это трата жизней и денег, не говоря уже о страданиях животных. Авторы испытали много неудач, прежде чем добились успеха, и общий уровень отказов установлен как минимум на 90%, что является огромным. Этот метод очень дорог (в настоящее время один клон стоит около 50,000 XNUMX долларов США), кроме того, что он крайне небезопасен и неэффективен. Авторы настаивают на том, что вопрос о клонировании нечеловеческого приматы должны открыто обсуждаться научным сообществом, чтобы будущее было более ясным с точки зрения строгих этических стандартов.

Настоящее преимущество такого клонирования

Основная цель исследователей - помочь лабораториям проводить исследования с настраиваемыми популяциями генетически однородных обезьян, тем самым улучшая модели животных для изучения заболеваний человека, включая мозг заболеваний, Онкология, иммунная система и нарушения обмена веществ. Этот метод вместе с инструментом редактирования генов - еще одна замечательная технология - можно использовать для создания моделей приматов для изучения конкретных генетических заболеваний человека. Такая клонированная популяция будет предлагать значительные преимущества перед неклонированными животными, поскольку фактические различия между тестовым набором и контрольным набором в рамках исследования не нужно приписывать генетической изменчивости, поскольку все субъекты будут клонами. Этот сценарий также приведет к снижению требований к количеству субъектов для каждого исследования - например, 10 клонов будет достаточно для исследований, в которых в настоящее время используется более 100 обезьян. Кроме того, эффективность новых лекарств можно легко проверить на приматах во время клинических испытаний.

Клонирование обсуждалось как возможность выращивания тканей или органов для трансплантации органов. Тем не менее, человеческие эмбриональные стволовые клетки могут использоваться для повторного выращивания тканей и органов, и, теоретически говоря, должна быть возможность вырастить любые новые органы из стволовых клеток, которые позже будут использоваться для трансплантации органов, что называется «клонирование органов'. Этот процесс на самом деле не требует фактического «клонирования» индивидуума, и технология стволовых клеток позаботится об этом в полной мере, обогнав необходимость клонирования человека.

В исследовании много возможностей и перспектив на будущее с точки зрения примат исследования, поэтому Шанхай планирует создать Международный центр исследования приматов, который будет создавать клонов для ученых всего мира в коммерческих или некоммерческих исследовательских целях. Для достижения этой более широкой цели исследователи планируют продолжать импровизировать свою технику, следуя строгим международным рекомендациям.

{Вы можете прочитать исходную исследовательскую работу, щелкнув ссылку DOI, приведенную ниже в списке цитируемых источников}

Источник (ы)

1. Liu Z et al. 2018. Клонирование макак методом переноса ядра соматической клетки. Ячейкаhttps://doi.org/10.1016/j.cell.2018.01.020

2. Chan AWS et al. 2000. Клональное размножение потомства приматов путем расщепления эмбрионов. Наука 287 (5451). https://doi.org/10.1126/science.287.5451.317

Команда SCIEU
Команда SCIEUhttps://www.ScientificEuropean.co.uk
Scientific European® | SCIEU.com | Значительные достижения науки. Воздействие на человечество. Вдохновляющие умы.

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

- Реклама -

Самые популярные статьи

Прогресс в использовании солнечной энергии для производства электроэнергии

В исследовании описывается новый полностью перовскитный тандемный солнечный элемент, который...

COVID-19: использование гипербарической кислородной терапии (ГБО) в лечении тяжелых случаев

Пандемия COVID-19 нанесла серьезный экономический ущерб всем...
- Реклама -
97,963Поклонникиподобно
62,944ПодписчикиПодписаться
1,901ПодписчикиПодписаться
31ПодписчикиПодписаться