РЕКЛАМА

Парид: новый вирус (бактериофаг), который борется с спящими бактериями, устойчивыми к антибиотикам.  

бактериальный спячка — это стратегия выживания в ответ на стрессовое воздействие антибиотиков, принимаемых пациентом для лечения. Спящие клетки становятся толерантными к антибиотикам, погибают медленнее и иногда выживают. Это называется «толерантностью к антибиотикам», которая отличается от устойчивости к антибиотикам, когда бактерии растут в присутствии антибиотиков. Хронические или рецидивирующие инфекции объясняются толерантностью к антибиотикам, для которых не существует эффективного лечения. Фаготерапия уже давно рассматривается, но спящие бактериальные клетки не реагируют и невосприимчивы к известным бактериофагам. Ученые из ETH Zurich идентифицировали новый бактериофаг, который уникальным образом реплицируется на глубоких культурах стационарной фазы Pseudomonas aeruginosa. Этот бактериофаг, получивший название «Paride», может уничтожать глубоко спящие P. aeruginosa путем прямой литической репликации. Интересно, что этот новый фаг снижал бактериальную нагрузку за счет синергии фага и антибиотика, когда к культурам добавляли антибиотик меропенем. Судя по всему, новый фаг сможет использовать слабые места в физиологии спящих бактерий для преодоления толерантности к антибиотикам. Эти слабые места могут стать объектом нового лечения хронических инфекций, вызванных спящими или неактивными бактериями.    

Большинство бактерий на Земле находятся в спящем состоянии пониженной метаболической активности или в совершенно неактивной форме спор. Такой бактериальный клетки можно легко реанимировать, когда становятся доступными необходимые питательные вещества и молекулы.  

бактериальный спячка или бездействие — это стратегия выживания в ответ на стрессовые условия внешней среды, такие как голодание или воздействие антибиотиков, принимаемых пациентом для лечения. В более позднем случае спящие клетки становятся толерантными к антибиотикам, поскольку антибиотики нацелены на уничтожение клеточных процессов. бактерии отклонены. Это явление называется 'толерантность к антибиотикамВ этом случае бактерии погибают медленнее и иногда выживают (в отличие от устойчивость к антибиотикам когда бактерии растут в присутствии антибиотиков). Хронические или рецидивирующие инфекции возникают из-за дремлющих устойчивых к антибиотикам бактериальных клеток, часто называемых «персистирующими», от которых не существует эффективного лечения.  

Фаговая терапия с использованием бактериофагов или фагов (т.е. вирусы что предшествовало бактерии), уже давно считается средством лечения хронических инфекций с помощью дремлющих или неактивных бактерии однако этот подход работает, когда хост бактериальный клетки находятся в процессе роста. Спящие или неактивные бактериальный клетки, однако, не реагируют и невосприимчивы к бактериофагам, которые либо избегают адсорбции на бактериальный поверхности клеток или впадают в спячку в спящих клетках до момента реанимации.  

Известные бактериофаги не обладают способностью инфицировать устойчивые к антибиотикам, глубоко дремлющие или неактивные клетки. бактерии. Считалось, что при наличии разнообразия в природе могут существовать фаги, способные инфицировать спящие клетки. Исследователи впервые идентифицировали один такой новый бактериофаг.  

В недавно опубликованном исследовании ученые из ETH Zurich сообщают об выделении нового бактериофага, который уникальным образом реплицируется на глубоких культурах стационарной фазы Синегнойной палочки в лаборатории. Они назвали этот бактериофаг Париде. Этот фаг может убить глубоко спящие П. палочка путем прямой литической репликации. Интересно, что этот новый фаг снижал бактериальную нагрузку за счет синергии фага и антибиотика, когда к нему добавляли антибиотик меропенем. П. палочка-фаговые культуры.  

Судя по всему, новый фаг сможет использовать слабые места в физиологии спящих бактерий для преодоления толерантности к антибиотикам. Эти слабые места могут стать объектами нового лечения хронических инфекций, вызванных спящими или неактивными бактериями.  

 

Ссылка:  

  1. Маффей Э., Войшниг А.К., Бурколтер М.Р. и др. Фаг Парид может убивать спящие, толерантные к антибиотикам клетки Pseudomonas aeruginosa путем прямой литической репликации. Нац Коммун 15, 175 (2024). https://doi.org/10.1038/s41467-023-44157-3 

 

Умеш Прасад
Умеш Прасад
Научный журналист | Основатель-редактор журнала Scientific European

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Ксенобот: первое живое программируемое существо

Исследователи адаптировали живые клетки и создали новые живые ...

«Прорыв в строительстве» и «Прорыв в цементе» объявлены на COP28  

28-я Конференция сторон (COP28) Рамочной программы ООН...
- Реклама -
94,138ПоклонникиПодобно
47,573ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться