РЕКЛАМА

Альфред Нобель Леонарду Блаватнику: как премии, учрежденные филантропами, влияют на ученых и науку  

Альфред Нобель, предпринимателя, более известного как изобретатель динамита, который заработал состояние на торговле взрывчатыми веществами и оружием и завещал свое богатство на создание и пожертвование «премии тем, кто в течение предыдущего года принес величайшую пользу человечеству».. Первые Нобелевские премии в области науки были присуждены в 1901 году Вильгельму Конраду Рентгену по физике за открытие рентгеновских лучей, Якобусу Х. ван 'т-Гоффу по химии за осмотическое давление и химическое равновесие и Эмилю фон Берингу по медицине и физиологии за сывороточная терапия, особенно ее применение против дифтерии. Остальное уже история: Нобелевская премия сегодня является золотым стандартом награды и высшим «признанием», к которому может стремиться ученый.  

Со временем научные награды распространились по всему миру. Научные награды Фонда Байера это набор наград, присуждаемых фондом, созданным профессором Куртом Хансеном для содействия преподаванию естественных наук. Он также учредил Семейная премия Хансен для медицинских наук в 2000 году. Сергей Брин, Юрий и Юлия Мильнер, Марк Цукерберг и Присцилла Чан, Энн Войжитски и Пони Ма основали Премия за прорыв который представляет собой набор международных наград. Первая премия «Прорыв» была вручена в 2012 году.  

Награды Блаватник для молодых ученых в возрасте 42 лет и младше, была основана в 2007 году в результате партнерства Фонда семьи Блаватник, возглавляемого Леонард Блаватник и Нью-Йоркская академия наук, возглавляемая Николасом Дирксом. Леонард был вдохновлен учредить аналогичную награду после просмотра церемонии вручения Нобелевской премии.  

Вначале Блаватник был открыт для ученых из Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута в США. В 2014 году награда была расширена и теперь включает молодых ученых из США, Великобритании и Израиля в 2018 году. Премия Блаватника для молодых ученых Великобритании для год 2024 недавно была награждена Энтони Грину за разработку и разработку новых ферментов с ценными каталитическими функциями, ранее неизвестными в природе, Рахулу Р. Наиру за разработку новых мембран на основе 2D-материалов, которые позволят реализовать энергоэффективные технологии разделения и фильтрации, а также Николасу МакГранахану. , за использование эволюционных принципов для понимания рака и того, почему опухоли так трудно лечить.  

Интересно, что недавнее исследование влияния наград на последующую работу их лауреатов показало, что ученые в начале карьеры (менее 42 лет), как правило, получают больше цитирований за свои работы после награждения, чем в середине карьеры (42–57 лет). старшие (более 57 лет) ученые. Нобелевские лауреаты получили меньше цитирований за работу после вручения премии, чем за работу до ее вручения.1. Судя по всему, награды, предназначенные для молодых ученых, в большей степени способствуют результативным и влиятельным исследованиям. Награды, подобные Блаватнику, действуют скорее как лестница восхождения с точки зрения поддержки и мотивации для молодых ученых, таким образом заполняя пробел.  

Награды приносят авторитет, финансовую поддержку, связи с отраслью и празднования. Кроме того, они оказывают положительное влияние на сознание и личность получателей. Похвалы, известность и признание чрезвычайно мотивируют ученых в их поисках. Признательность и восхищение общества повышают самооценку лауреатов премии.2. Эти нематериальные психологические последствия влияют на всю исследовательскую экосистему.  

Награды и похвалы также играют важную роль в выборе учеными вопроса для исследования. Они выступают в качестве основного стимула для инновационных стратегий высокого риска и поощряют исследование новых идей.3. Это важно, учитывая относительно небольшое количество идей, а ученые раздвигают границы науки.4

 

Ссылки: 

  1. Непомучено А., Байер Х. и Иоаннидис JPA, 2023. Влияние крупных наград на последующую работу их лауреатов. Королевское общество открытой науки. Опубликовано: 09 августа 2023 г. DOI: http://doi.org/10.1098/rsos.230549 
  1. Сони Р., 2020. Преодоление разрыва между наукой и обычным человеком: взгляд ученого. Научный европейский. Научный Европейский.14 мая 2020. 
  1. Фортунато С., и др. 2018. Наука науки. НАУКА. 2 марта 2018. Том 359, выпуск 6379. DOI: https://doi.org/10.1126/science.aao0185 
  1. Ма Ю. и Уззи Б., 2018. Сеть научных премий предсказывает, кто раздвигает границы науки. ПНАС. Опубликовано 10 декабря 2018. 115 (50) 12608-12615. ДОИ: https://doi.org/10.1073/pnas.1800485115 

 

Умеш Прасад
Умеш Прасад
Научный журналист | Основатель-редактор журнала Scientific European

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Выявление и купирование эпилептических припадков

Исследователи показали, что электронное устройство может обнаруживать и...

Как таинственные области «темной материи» человеческого генома влияют на наше здоровье?

Проект «Геном человека» показал, что примерно 1-2% наших...

Нашли ли мы ключ к долголетию у людей?

Важнейший белок, отвечающий за долголетие,...
- Реклама -
94,521ПоклонникиПодобно
47,682ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться