РЕКЛАМА

Будет ли Monkeypox идти по пути Corona? 

Вирус обезьяньей оспы (MPXV) тесно связан с оспой, самым смертоносным вирусом в истории, ответственным за беспрецедентное опустошение человеческого населения в прошлые века, на долю которого приходится больше смертей, чем от любого другого инфекционного заболевания, даже от чумы и холеры. С полной ликвидацией оспы около 50 лет назад и последующим прекращением программы вакцинации против оспы (которая также обеспечивала некоторую перекрестную защиту от вируса оспы обезьян) уровень иммунитета нынешней человеческой популяции против этой группы вирусов значительно снизился. Это разумно объясняет нынешний рост и распространение вируса оспы обезьян из эндемичных регионов Африки в Северную Америку, Европу и Австралию. Кроме того, в дополнение к распространению при тесном контакте есть признаки того, что вирус оспы обезьян может распространяться воздушно-капельным путем (и, возможно, аэрозолями ближнего действия) или также при контакте с зараженными материалами. Эта ситуация требует усиленного наблюдения и разработки новых решений для борьбы с распространением вируса. Может возникнуть необходимость не только в разработке новых диагностических средств для раннего выявления заболевания, но и в подходящих и эффективных вакцинах вместе с соответствующими терапевтическими средствами. Это может быть основано на вирусных иммуномодулирующих белках, которые влияют на иммунную систему человека. В настоящем комментарии говорится о мерах, необходимых для того, чтобы оспа обезьян не распространилась короной. 

В то время как Covid-19. Пандемия, по-видимому, идет на убыль, по крайней мере, с точки зрения высокой степени тяжести, требующей госпитализации и смертности. Заболевание оспой обезьян, вызванное вирусом оспы обезьян (MPXV), в наши дни широко обсуждается в новостях из-за его обширного географического распространения от эндемичных регионов Африки до стран Северной Америки. , Европы и Австралии. Хотя оспа обезьян не является ни новым вирусом, ни оспой (одним из самых смертоносных вирусов в истории, ответственным за более чем 300 миллионов смертей только с 1900 года).(1) которая вызвала беспрецедентное опустошение человеческого населения, унесло больше жизней, чем любое другое инфекционное заболевание, даже чума и холера)(2), он вызвал глобальную тревогу, заставив многих думать о нем как о вероятной следующей коронавирусной пандемии в ближайшем будущем, особенно с учетом того факта, что вирус оспы обезьян тесно связан с вирусом оспы, а нынешняя человеческая популяция имеет сниженный иммунитет против вирусов оспы из-за к искоренению оспы и последующему прекращению программы вакцинации против оспы, которая также обеспечила некоторую перекрестную защиту от вируса оспы обезьян.   

Вирус оспы обезьян (MPXV), вызывающий у человека оспенноподобное заболевание, представляет собой ДНК-вирус Относятся к семейству Poxviridae и роду Orthopoxviral. Он тесно связан с вирусом натуральной оспы, который вызывает заболевание оспой. Вирус оспы обезьян естественным путем передается от животного к человеку и наоборот. Впервые он был обнаружен у обезьян в 1958 году (отсюда и название «оспа обезьян»). Первый случай заболевания среди людей был зарегистрирован в 1970 году в Конго. С тех пор он стал эндемиком для районов Африки. За пределами Африки об этом впервые сообщили в 2003 году.(3). С момента первого сообщения о нем в 1970 году наблюдается неуклонный рост числа случаев заболевания с 47 в 1970-79 годах до примерно 9400 подтвержденных случаев только в 2021 году. ВОЗ классифицировала угрозу оспы обезьян как умеренную, поскольку с января 2103 года было зарегистрировано 2022 подтвержденных случая, из которых 98% случаев произошли в мае и июне 2022 года. 

Оспа обезьян вскоре может стать глобальной угрозой из-за явления ослабления иммунитета, которое произошло в связи с ликвидацией оспы почти 50 лет назад. Кроме того, хотя MPXV имеет более низкую частоту мутаций, существует вероятность приобретения мутаций, которые обеспечивают способность заражать и вызывать тяжелые заболевания у людей из-за давления отбора. (4). Фактически, последняя вспышка показывает наличие таких мутаций, приводящих к образованию измененных белков, которые обеспечивают способность MPXV вызывать заболевание, приводящее к заболеваемости и смертности у людей, по сравнению с предыдущими вспышками. (4). Еще одна проблема, связанная с MPXV, возникшая в результате исследования в Великобритании. (5) в последнее время у нескольких пациентов наблюдается длительное присутствие вируса из-за выделения вируса из верхних дыхательных путей после образования корок на всех кожных поражениях. Это может привести к потенциальному распространению вируса через чихание при контакте с выделяющимися каплями. Это говорит о том, что MPXV обладает способностью распространяться так же, как SARS CoV2 поглотил мир, через дыхательные пути, тем самым вызывая полномасштабную болезнь. ВОЗ в своем недавнем обновлении ситуации (6) говорит: '«Передача от человека к человеку происходит в непосредственной близости или при прямом физическом контакте (например, лицом к лицу, кожа к коже, изо рта в рот, контакт изо рта к коже, в том числе во время полового акта) с кожей или слизистой мембраны, которые могли иметь распознанные или нераспознанные инфекционные поражения, такие как кожно-слизистые язвы, респираторные капли (и, возможно, аэрозоли ближнего действия) или контакт с зараженными материалами (например, постельным бельем, постельным бельем, электроникой, одеждой)». 

Учитывая возможность создания пандемического сценария, а также в связи с недавней вспышкой и всплеском случаев за пределами Африки, существует необходимость в усиленном эпиднадзоре (хотя эпиднадзор в настоящее время, но его необходимо усилить) и механизмах обнаружения для понимания эпидемиологию этого возрождающегося заболевания, чтобы предотвратить его превращение в пандемию (3). Отсутствие эпиднадзора и осведомленности может способствовать потенциальной глобальной вспышке. Поскольку оспа обезьян является редким заболеванием, ее диагноз был основан на клинических проявлениях симптомов (опухание лимфатических узлов, чтобы отличить оспу обезьян от других осп и характерные поражения на коже) и подтверждении гистопатологией и выделением вируса. Учитывая недавние вспышки на нескольких континентах, существует определенная потребность в разработке новых инструментов молекулярной диагностики для выявления MPVX до того, как он станет полномасштабным заболеванием, реализации мер по инфекционному контролю и внедрении стратегий лечения с использованием доступных в настоящее время лекарств. (5) против натуральной оспы наряду с разработкой новых и эффективных методов лечения MPVX. Также может возникнуть необходимость либо возобновить вакцинацию против оспы, либо разработать новые и более эффективные вакцины против оспы обезьян. Возможности, разработанные фармацевтическими компаниями во всем мире для разработки и производства вакцин, вызванных пандемией короны, безусловно, обеспечат преимущество в быстрой разработке новых вакцин против MPXV и могут помочь предотвратить распространение MPXV на путь короны. 

Новая молекулярная диагностика может быть основана на обнаружении кодируемых вирусом иммуномодулирующих белков. (7) например, ген белка, связывающего гамма-интерферон, который является общим для всех ортопоксвирусов.(8). Кроме того, могут быть разработаны терапевтические средства (как низкомолекулярные, так и белковые), нацеленные на гамма-связывающий белок IFN из вируса оспы обезьян, который нарушает передачу сигналов IFN-gamma. Гамма-связывающий белок IFN также можно использовать в качестве вакцины-кандидата против вируса оспы обезьян. 

Кажется, что полное искоренение оспы не было хорошей идеей. На самом деле можно позволить инфекциям оставаться на безвредном самом низком уровне в популяции, чтобы поддерживать минимальный уровень иммунитета. Возможно, не искоренение полностью какой-либо болезни может быть хорошо продуманной стратегией!!!   

 

Ссылки:  

  1. Американский музей естественной истории, 2022 г. Оспа – уроки прошлого. Доступно онлайн по адресу https://www.amnh.org/explore/science-topics/disease-eradication/countdown-to-zero/smallpox#:~:text=One%20of%20history’s%20deadliest%20diseases,the%20first%20disease%20ever%20eradicated, Доступ к 20 Июнь 2022.  
  1. Крылова О., Earn DJD (2020) Модели смертности от оспы в Лондоне, Англия, за три столетия. PLoS Биол 18(12): e3000506. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pbio.3000506 
  1. Bunge E., et al 2022. Меняющаяся эпидемиология оспы обезьян у людей — потенциальная угроза? Систематический обзор. PLOS Забытые болезни. Опубликовано: 11 февраля 2022 г. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pntd.0010141 
  1. Чжан Ю., Чжан Дж. Ю. и Ван, Ф.С. Вспышка оспы обезьян: новая угроза после COVID-19?. Военно-медицинские учреждения 9, 29 (2022). https://doi.org/10.1186/s40779-022-00395-y 
  1. Adler H. и др. 2022. Клинические особенности и лечение оспы обезьян у человека: ретроспективное обсервационное исследование в Великобритании, The Lancet Infectious Diseases. DOI: https://doi.org/10.1016/S1473-3099(22)00228-6 
  1. ВОЗ, 2022 г. Вспышка оспы обезьян в нескольких странах: обновленная информация о ситуации. Опубликовано 4 июня 2022 г. Доступно в Интернете по адресу https://www.who.int/emergencies/disease-outbreak-news/item/2022-DON390. Доступ 21 июня 2022 г. 
  1. Майк Брей, Марк Буллер, Оглядываясь назад на оспу, Клинические инфекционные заболевания, том 38, выпуск 6, 15 марта 2004 г., страницы 882–889, https://doi.org/10.1086/381976   
  1. Нуара А., и др. 2008. Структура и механизм антагонизма IFN-γ ортопоксвирусным IFN-γ-связывающим белком. ПНАС. 12 февраля 2008 г. 105 (6) 1861-1866. DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.0705753105 

Библиография 

  1. Несвязанная медицина. Исследования оспы обезьян – https://www.unboundmedicine.com/medline/research/Monkeypox 
  1. Эдуард Матье, Салони Даттани, Ханна Ричи и Макс Розер (2022) — «Обезьянья оспа». Опубликовано на сайте OurWorldInData.org. Извлекаются из: 'https://ourworldindata.org/monkeypox '[Интернет-ресурс] 
  1. Фарахат Р.А., Абделаал А., Шах Дж. и др. Вспышки оспы обезьян во время пандемии COVID-19: наблюдаем ли мы независимое явление или перекрывающуюся пандемию? Энн Клин Микробиол Антимикроб 21, 26 (2022). DOI: https://doi.org/10.1186/s12941-022-00518-22 or https://ann-clinmicrob.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12941-022-00518-2#citeas  
  1. Pittman P. et al 2022. Клиническая характеристика инфекций оспы обезьян у людей в Демократической Республике Конго. Препринт в medRixv. Опубликовано 29 мая 2022 г. DOI: https://doi.org/10.1101/2022.05.26.222733799  
  1. Ян, З., Грей, М. и Винтер, Л. Почему поксвирусы все еще имеют значение? Cell Biosci 11, 96 (2021). https://doi.org/10.1186/s13578-021-00610-88  
  1. Ян З. Оспа обезьян: потенциальная глобальная угроза? J Med Virol. 2022 25 мая. doi: https://doi.org/10.1002/jmv.27884 . Epub впереди печати. PMID: 35614026. 
  1. Чжилун Ян. Твиттер. https://mobile.twitter.com/yang_zhilong/with_replies 

 

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Новый подход к «перепрофилированию» существующих лекарств от COVID-19

Сочетание биологического и компьютерного подхода к изучению...

Шаг к поиску лекарства от седины и облысения

Исследователи определили группу клеток в ...

Болезнь Альцгеймера: кокосовое масло уменьшает бляшки в клетках мозга

Эксперименты на клетках мышей показывают новый механизм, указывающий ...
- Реклама -
94,569ПоклонникиПодобно
47,691ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться