РЕКЛАМА

COP28: «Консенсус ОАЭ» призывает к переходу от ископаемого топлива к 2050 году  

Конференция ООН по изменению климата (COP28) завершилась подписанием соглашения под названием «Консенсус ОАЭ», в котором изложена амбициозная климатическая программа по удержанию температуры на 1.5°C в пределах досягаемости. Это призывает Стороны отказаться от ископаемого топлива, чтобы достичь нулевых выбросов к 2050 году.. Возможно, это знаменует начало конца окаменелость Топливная эра.  

Команда  глобальная инвентаризацияВ первой в истории комплексной оценке коллективного прогресса в реализации климатических целей Парижского соглашения 2015 года, представленной COP28, было признано, что глобальные выбросы парниковых газов необходимо сократить на 43% к 2030 году по сравнению с уровнями 2019 года, чтобы ограничить глобальное потепление 1.5°C. Однако оценка показала, что стороны отстают от достижения целей Парижского соглашения. Таким образом, подведение итогов призвало Стороны утроить мощность возобновляемых источников энергии, удвоить повышение энергоэффективности к 2030 году, постепенно сократить использование угольной энергии, поэтапно отказаться от неэффективной энергетики. окаменелость топливные субсидии и принять другие меры, которые будут способствовать переходу от окаменелость топлива в энергетических системах на справедливой, упорядоченной и равноправной основе, при этом развитые страны продолжают играть ведущую роль. В краткосрочной перспективе Сторонам рекомендуется выступить с целевыми показателями сокращения выбросов в масштабах всей экономики и привести их в соответствие с пределом в 1.5°C в своем следующем раунде планов действий по борьбе с изменением климата к 2025 году. 

Консенсус ОАЭ представляет собой ответ на Глобальный анализ и реализует основные цели Парижского соглашения. Ключевые обязательства консенсуса включают в себя:  

  • Ссылка на переход от всего окаменелость топлива, чтобы позволить миру достичь нулевых выбросов к 2050 году. 
  • Значительный шаг вперед в ожиданиях следующего раунда определяемых на национальном уровне вкладов (NDC) путем поощрения «целей по сокращению выбросов в масштабах всей экономики». 
  • Придание импульса программе реформ финансовой архитектуры, первое признание роли кредитно-рейтинговых агентств и призыв к увеличению льготного и грантового финансирования. 
  • Новая конкретная цель — утроить использование возобновляемых источников энергии и удвоить энергоэффективность к 2030 году. 
  • Признавая необходимость значительного увеличения финансирования адаптации, помимо удвоения, для удовлетворения неотложных и меняющихся потребностей. 

За пределами Глобального подведения итогов, COP28 достигли согласованных результатов для практической реализации потерь и ущерба, обеспечив ранние обязательства в размере 792 миллионов долларов США, обеспечив основу для Глобальной цели по адаптации (GGA) и институционализировав роль молодежного защитника климата для обеспечения интеграции молодежи на будущих COP. В рамках общей программы действий на COP28 было мобилизовано финансирование на сумму более 85 миллиардов долларов США, а также было объявлено 11 обещаний и деклараций, получивших историческую поддержку. 
 

 
 

источники:  

  1. РКИК ООН. Новости – Соглашение COP28 сигнализирует о «начале конца» Fossil Топливная эра. Доступны на https://unfccc.int/news/cop28-agreement-signals-beginning-of-the-end-of-the-fossil-fuel-era  
  2. КС28 ОАЭ. Новости – COP28 достигла исторического консенсуса в Дубае по ускорению действий по борьбе с изменением климата. Доступны на https://www.cop28.com/en/news/2023/12/COP28-delivers-historic-consensus-in-Dubai-to-accelerate-climate-action  

 

Умеш Прасад
Умеш Прасад
Научный журналист | Основатель-редактор журнала Scientific European

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Болезнь Альцгеймера: кокосовое масло уменьшает бляшки в клетках мозга

Эксперименты на клетках мышей показывают новый механизм, указывающий ...

Мышь может чувствовать мир, используя регенерированные нейроны другого вида  

Межвидовая комплементация бластоцист (IBC) (т.е. комплементация путем микроинъекций ствола...

Разглаживание морщин «внутри» наших клеток: шаг вперед к борьбе со старением

Новое прорывное исследование показало, как мы можем...
- Реклама -
94,066ПоклонникиПодобно
47,563ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться