РЕКЛАМА

COP28: «Консенсус ОАЭ» призывает к переходу от ископаемого топлива к 2050 году  

Конференция ООН по изменению климата (COP28) завершилась подписанием соглашения под названием «Консенсус ОАЭ», в котором изложена амбициозная климатическая программа по удержанию температуры на 1.5°C в пределах досягаемости. Это призывает Стороны отказаться от ископаемого топлива, чтобы достичь нулевых выбросов к 2050 году.. Возможно, это знаменует начало конца эры ископаемого топлива.  

Ассоциация глобальная инвентаризацияВ первой в истории комплексной оценке коллективного прогресса в реализации климатических целей Парижского соглашения 2015 года, представленной COP28, было признано, что глобальные выбросы парниковых газов необходимо сократить на 43% к 2030 году по сравнению с уровнями 2019 года, чтобы ограничить глобальное потепление 1.5°C. Однако оценка показала, что стороны отстают от достижения целей Парижского соглашения. Таким образом, подведение итогов призвало Стороны утроить мощности возобновляемых источников энергии, удвоить повышение энергоэффективности к 2030 году, постепенно сократить использование угольной энергии, поэтапно отказаться от неэффективных субсидий на ископаемое топливо и принять другие меры, которые будут способствовать переходу от ископаемого топлива в энергетических системах справедливым, упорядоченным и равноправным образом, при этом развитые страны продолжают играть ведущую роль. В краткосрочной перспективе Сторонам рекомендуется выступить с целевыми показателями сокращения выбросов в масштабах всей экономики и привести их в соответствие с пределом в 1.5°C в своем следующем раунде планов действий по борьбе с изменением климата к 2025 году. 

Консенсус ОАЭ представляет собой ответ на Глобальный анализ и реализует основные цели Парижского соглашения. Ключевые обязательства консенсуса включают в себя:  

  • Ссылка на отказ от всех видов ископаемого топлива, чтобы позволить миру достичь нулевых выбросов к 2050 году. 
  • Значительный шаг вперед в ожиданиях следующего раунда определяемых на национальном уровне вкладов (NDC) путем поощрения «целей по сокращению выбросов в масштабах всей экономики». 
  • Придание импульса программе реформ финансовой архитектуры, первое признание роли кредитно-рейтинговых агентств и призыв к увеличению льготного и грантового финансирования. 
  • Новая конкретная цель — утроить использование возобновляемых источников энергии и удвоить энергоэффективность к 2030 году. 
  • Признавая необходимость значительного увеличения финансирования адаптации, помимо удвоения, для удовлетворения неотложных и меняющихся потребностей. 

За пределами Глобального подведения итогов, COP28 достигли согласованных результатов для практической реализации потерь и ущерба, обеспечив ранние обязательства в размере 792 миллионов долларов США, обеспечив основу для Глобальной цели по адаптации (GGA) и институционализировав роль молодежного защитника климата для обеспечения интеграции молодежи на будущих COP. В рамках общей программы действий на COP28 было мобилизовано финансирование на сумму более 85 миллиардов долларов США, а также было объявлено 11 обещаний и деклараций, получивших историческую поддержку. 
 

 
 

источники:  

  1. РКИК ООН. Новости – Соглашение COP28 сигнализирует о «начале конца» эры ископаемого топлива. Доступны на https://unfccc.int/news/cop28-agreement-signals-beginning-of-the-end-of-the-fossil-fuel-era  
  2. КС28 ОАЭ. Новости – COP28 достигла исторического консенсуса в Дубае по ускорению действий по борьбе с изменением климата. Доступны на https://www.cop28.com/en/news/2023/12/COP28-delivers-historic-consensus-in-Dubai-to-accelerate-climate-action  

 

Умеш Прасад
Умеш Прасад
Научный журналист | Основатель-редактор журнала Scientific European

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Проблема безопасной питьевой воды: новая недорогая домашняя вода на солнечных батареях ...

В исследовании описывается новая портативная система сбора солнечного пара с...

На пути к почвенному решению проблемы изменения климата 

Новое исследование изучало взаимодействие между биомолекулами и глиной...

Нобелевская премия по медицине за вакцину от COVID-19  

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2023 года...
- Реклама -
94,569ПоклонникиПодобно
47,691ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться