РЕКЛАМА

Первый сайт в мире  

Первый веб-сайт в мире был/есть http://info.cern.ch/ 

Это было задумано и разработано в Европейский совет по ядерным исследованиям (ЦЕРН), Женева, Тимоти Бернерс-Ли (более известный как Тим Бернерс-Ли) для автоматизированного обмена информацией между учеными и исследовательскими институтами по всему миру. Идея заключалась в том, чтобы создать «онлайновую» систему, в которой можно было бы разместить исследовательские данные/информацию, к которой коллеги-ученые могли бы получить доступ в любое время и из любого места.  

С этой целью Бернерс-Ли, как независимый подрядчик, в 1989 году внес в ЦЕРН предложение о разработке глобальной системы гипертекстовых документов. Это было основано на использовании Интернета, который к тому времени уже был доступен. В период с 1989 по 1991 год он разработал Универсальный указатель ресурсов (URL), система адресации, которая предоставляла каждой веб-странице уникальное местоположение, протоколы HTTP и HTML, который определил, как информация структурируется и передается, написал программное обеспечение для первый веб-сервер (центральное хранилище файлов) и первый веб-клиент или «браузер»(программа для доступа и отображения файлов, полученных из репозитория). Так родилась Всемирная паутина (WWW). Первым применением этого был телефонный справочник лаборатории ЦЕРН.  

ЦЕРН сделал программное обеспечение WWW общедоступным в 1993 году и сделал его доступным по открытой лицензии. Это позволило сети процветать.  

Оригинальный сайт info.cern.ch был восстановлен ЦЕРН еще в 2013 году. 

Разработка Тимом Бернерсом-Ли первого в мире веб-сайта, веб-сервера и веб-браузера произвела революцию в способах обмена информацией и доступа к ней в Интернете. Его принципы (а именно: HTML, HTTP, URL-адреса и веб-браузеры) используются до сих пор. 

Это одна из самых важных инноваций, которая коснулась жизни людей во всем мире и изменила наш образ жизни. Его социальное и экономическое воздействие просто неизмеримо.  

 

Источник:  

ЦЕРН. Краткая история Интернета. Доступны на https://www.home.cern/science/computing/birth-web/short-history-web  

 

Умеш Прасад
Умеш Прасад
Научный журналист | Основатель-редактор журнала Scientific European

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

На шаг ближе к квантовому компьютеру

Серия прорывов в квантовых вычислениях Обычный компьютер, который...

Чрезмерное потребление белка для бодибилдинга может повлиять на здоровье и продолжительность жизни

Исследование на мышах показывает, что чрезмерное длительное потребление ...
- Реклама -
94,569ПоклонникиПодобно
47,691ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться