РЕКЛАМА

Украинский кризис: угроза ядерной радиации  

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДАУкраинский кризис: угроза ядерной радиации  

Сообщается о возгорании на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) на юго-востоке Украины на фоне продолжающегося кризиса в регионе. Сайт не пострадал. Сообщений об изменении уровней радиации на станции не поступало, она защищена надежными защитными конструкциями, а реакторы безопасно остановлены. 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призвало воздержаться от насилия возле Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) на юго-востоке Украины. Украинские власти сообщили МАГАТЭ, что бой дошел до города рядом с АЭС. Об этом заявил генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси. МАГАТЭ продолжает консультации с Украиной и другими странами с целью оказания максимально возможной помощи стране в ее стремлении сохранить ядерный безопасность и защищенность в нынешних сложных обстоятельствах. Он также предупредил о серьезной опасности, если будут поражены какие-либо реакторы.  

Сообщавшийся ранее пожар на объекте не затронул «основное» оборудование, и персонал станции предпринимал меры по ликвидации последствий. Сообщений об изменении уровня радиации на заводе не поступало.  

В своем твиттер-сообщении министр энергетики США сообщил, что реакторы станции защищены надежными защитными конструкциями, и реакторы безопасно остановлены. 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ранее призвало к созданию 30-километровой зоны отчуждения вокруг всех атомных электростанций Украины.  

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) на юго-востоке Украины — крупнейшая атомная электростанция в Европе (входит в 10-ку крупнейших в мире). Этот объект включает в себя шесть водо-водяных реакторов российского дизайна ВВЭР общей мощностью 6000 МВт с учетом около половины электроэнергии Украины, вырабатываемой ядерными реакторами, и около 20% всего производства электроэнергии в Украине.  

Украина имеет в общей сложности 15 ядерных реакторов в коммерческой эксплуатации на четырех площадках в Хмельницком, Ровно, на юге Украины и в Запорожье. Эти АЭС производят половину электроэнергии Украины.  

Чернобыльская АЭС, расположенная примерно в 100 км к северу от столицы Киева, не работает с 1986 года, когда она расплавилась, что привело к самой страшной ядерной катастрофе в мире.  

Запорожская АЭС считается более безопасной, чем Чернобыльская. 

Ссылки: 

МАГАТЭ 2022. Пресс-релиз: Обновление 10 – Заявление Генерального директора МАГАТЭ о ситуации в Украине. Опубликовано 04 марта 2022 г. Доступно по адресу https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-10-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine  

Команда SCIEU
Команда SCIEUhttps://www.ScientificEuropean.co.uk
Scientific European® | SCIEU.com | Значительные достижения науки. Воздействие на человечество. Вдохновляющие умы.

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

- Реклама -

Самые популярные статьи

Первая успешная беременность и роды после трансплантации матки от умершего донора

Первая трансплантация матки от умершего донора привела к...

COVID-19: в Англии изменится правило обязательного ношения масок

С 27 января 2022 года это не будет обязательным...

Атмосфера Луны: в ионосфере высокая плотность плазмы  

Одна из самых красивых вещей о матери-Земле...
- Реклама -
97,962Поклонникиподобно
62,943ПодписчикиПодписаться
1,901ПодписчикиПодписаться
31ПодписчикиПодписаться