В этом году Нобелевский Премия по химии присуждена совместно Мунги Бавенди, Луи Брусу и Алексею Екимову «за открытие и синтез квантовых точек».
Квантовые точки наночастицы, крошечные полупроводниковые частицы размером в несколько нанометров от 1.5 до 10.0 нм (1 нм составляет одну миллиардную часть метра и равен 0.000000001 м или 10-9м). Квантовые явления, определяемые размером материи, возникают на наноразмерах, когда размер частиц мал — в пределах одной миллиардной метра. Такие крошечные частицы называются квантовыми точками. Электроны внутри точки захвачены и могут занимать только определенные энергетические уровни. При воздействии источника света квантовые точки повторно излучают собственный цветной свет. Они обладают множеством необычных свойств. Их цвет зависит от размера.
Размерно-зависимые квантовые эффекты имеют большое значение и имеют широкое применение. Основанные на технологии QLED (светоизлучающий диод с квантовыми точками), квантовые точки используются в компьютерных мониторах и экранах телевизоров. Они также используются в светодиодных лампах и биомедицинских устройствах для картирования тканей.
Область применения квантовых точек очень широка и затронула почти каждое домохозяйство в мире. Это стало возможным благодаря новым научным достижениям лауреатов этого года, которые внесли плодотворный вклад в создание полупроводниковых частиц наноразмеров и их использование.
Алексей Екимов в начале 1980-х годов создал зависящие от размера квантовые эффекты в цветном стекле и продемонстрировал, что размер частиц влияет на цвет стекла посредством квантовых эффектов. Луи Брюс, с другой стороны, был первым, кто продемонстрировал квантовые эффекты, зависящие от размера частиц, свободно плавающих в жидкости. В 1993 году Мунги Бавенди внес основополагающий вклад в химическое производство высококачественных квантовых точек идеальных размеров, что произвело революцию в промышленности.
" Нобелевский Премия по химии этого года признает вклад в открытие и синтез квантовых точек.
Источник:
Нобелевская премия.org. Пресс-релиз – Нобелевский Премия по химии 2023. Опубликовано 4 октября 2023 г. Доступно на сайте https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/2023/press-release/