РЕКЛАМА

Нобелевская премия по химии 2023 года за открытие и синтез квантовых точек  

Нобелевская премия по химии этого года присуждена совместно Мунги Бавенди, Луи Брусу и Алексею Екимову «за открытие и синтез квантовых точек». 

Квантовые точки наночастицы, крошечные полупроводниковые частицы размером в несколько нанометров от 1.5 до 10.0 нм (1 нм составляет одну миллиардную часть метра и равен 0.000000001 м или 10-9м). Квантовые явления, определяемые размером материи, возникают на наноразмерах, когда размер частиц мал — в пределах одной миллиардной метра. Такие крошечные частицы называются квантовыми точками. Электроны внутри точки захвачены и могут занимать только определенные энергетические уровни. При воздействии источника света квантовые точки повторно излучают собственный цветной свет. Они обладают множеством необычных свойств. Их цвет зависит от размера.  

Размерно-зависимые квантовые эффекты имеют большое значение и имеют широкое применение. Основанные на технологии QLED (светоизлучающий диод с квантовыми точками), квантовые точки используются в компьютерных мониторах и экранах телевизоров. Они также используются в светодиодных лампах и биомедицинских устройствах для картирования тканей.  

Область применения квантовых точек очень широка и затронула почти каждое домохозяйство в мире. Это стало возможным благодаря новым научным достижениям лауреатов этого года, которые внесли плодотворный вклад в создание полупроводниковых частиц наноразмеров и их использование.  

Алексей Екимов в начале 1980-х годов создал зависящие от размера квантовые эффекты в цветном стекле и продемонстрировал, что размер частиц влияет на цвет стекла посредством квантовых эффектов. Луи Брюс, с другой стороны, был первым, кто продемонстрировал квантовые эффекты, зависящие от размера частиц, свободно плавающих в жидкости. В 1993 году Мунги Бавенди внес основополагающий вклад в химическое производство высококачественных квантовых точек идеальных размеров, что произвело революцию в промышленности.  

Нобелевская премия по химии этого года присуждается за вклад в открытие и синтез квантовых точек.  

источник: 

Нобелевская премия.org. Пресс-релиз – Нобелевская премия по химии 2023 г. Опубликовано 4 октября 2023 г. Доступно по адресу: https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/2023/press-release/  

 

Умеш Прасад
Умеш Прасад
Научный журналист | Основатель-редактор журнала Scientific European

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Возможная связь между вакциной AstraZeneca против COVID-19 и сгустками крови: следует вводить до 30 лет ...

MHRA, регулирующий орган Великобритании, выпустил рекомендацию против...

Обеспечивает ли однократная доза вакцины против COVID-19 защиту от вариантов?

Недавнее исследование показывает, что разовая доза Pfizer/BioNTech...

B.1.1.529 вариант под названием Omicron, обозначенный ВОЗ как вызывающий озабоченность вариант (VOC)

Техническая консультативная группа ВОЗ по эволюции вируса SARS-CoV-2 (TAG-VE) была...
- Реклама -
94,882ПоклонникиПодобно
47,768ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться