РЕКЛАМА

Нобелевская премия по медицине за вакцину от COVID-19  

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2023 года присуждена совместно Каталин Карико и Дрю Вайсману «за открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19».  

И Каталин Карико, и Дрю Вайсман являются сотрудниками Пенсильванского университета. Их вклад в использование технологий мРНК для вакцин и терапевтических целей фундаментально изменил понимание того, как мРНК взаимодействует с иммунной системой, и сыграл решающую роль в разработке вакцина борьбы с пандемией COVID-19 беспрецедентными темпами, чтобы удовлетворить острую необходимость.  

Ключевым событием стало их наблюдение, что дендритные клетки распознают транскрибируемую in vitro мРНК как чужеродное вещество, в то время как мРНК из клеток млекопитающих не вызывает иммунной реакции. Они исследовали, можно ли объяснить отсутствие измененных оснований в транскрибируемой in vitro РНК нежелательной воспалительной реакцией, и обнаружили, что воспалительная реакция прекращалась, когда модификации оснований были включены в мРНК. Это открытие устранило главное препятствие в использовании технологии мРНК для разработки вакцин и терапии и было опубликовано в 2005 году.  

Пятнадцать лет спустя беспрецедентная ситуация, вызванная пандемией COVID-19, привела к быстрым клиническим испытаниям и EUA эффективных мРНК-вакцин против COVID-19. мРНК вакцина против COVID-19 стало важной вехой в науке и изменило правила игры в медицине. 

Теперь технология мРНК является проверенной технологией для разработки вакцинаи терапия.  

Источник:

Нобелевская премия.org. Пресс-релиз — Нобелевская премия по физиологии и медицине 2023 г. Опубликовано 2 октября 2023 г. Доступно по адресу: https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2023/press-release/   

Команда SCIEU
Команда SCIEUhttps://www.ScientificEuropean.co.uk
Scientific European® | SCIEU.com | Значительные достижения науки. Воздействие на человечество. Вдохновляющие умы.

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Искусственное дерево

Ученые изготовили искусственную древесину из синтетических смол, которые...

Прослежено происхождение нейтрино высоких энергий

Происхождение нейтрино высоких энергий было прослежено...

Оксид азота (НЕТ): новое оружие в борьбе с COVID-19

Результаты недавно завершившихся клинических испытаний фазы 2 в...
- Реклама -
94,569ПоклонникиПодобно
47,691ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться