РЕКЛАМА

Деменция: инъекция Клото улучшает когнитивные функции у обезьян 

Исследователи обнаружили, что память у пожилых обезьян улучшилась после однократного введения низкой дозы белка Klotho. Впервые было показано, что восстановление уровней klotho улучшает когнитивные функции у приматов, не являющихся людьми. Это прокладывает путь для клинических испытаний в будущем, чтобы проверить, может ли лечение клото оказаться терапевтическим для стареющих людей с деменцией из-за болезни Альцгеймера (БА).  

Клото — природный белок. Он в основном вырабатывается в почках и существует в трех формах. Мембрана Клото участвует в старение и развитие хронических заболеваний. Секретируемый Klotho действует как гуморальный фактор и защищает органы, в то время как внутриклеточная форма белка Klotho подавляет клеточное старение. Его называют фактором долголетия из-за его омолаживающих биологических функций.  

Циркулирующие уровни белка Клото снижаются с возрастом. Исследование на животных, проведенное в 2015 году, показало, что мыши со сниженным уровнем Клото ускоряют старение, а повышенные уровни Клото увеличивают продолжительность жизни.1. Аналогичные результаты были получены в другом исследовании, опубликованном в том же году на трансгенных мышах с человеческим белком-предшественником амилоида (hAPP): повышение экспрессии белка Klotho снижает преждевременную смертность и дисфункцию нейронной сети.2. Эти эксперименты на животных показали, что уровень белка Клото играет ключевую роль в старении, что является очень важным фактором риска для наиболее распространенного нейродегенеративного расстройства, называемого болезнью Альцгеймера (БА).  

Ассоциация Клото с альцгеймер Болезнь (AD) вышла на первый план благодаря перекрестному обсервационному исследованию, о котором сообщалось в прошлом году. В исследовании приняли участие 243 пациента с болезнью Альцгеймера (БА) и когнитивно здоровые люди из контрольной группы. Было обнаружено, что уровни Клото в спинномозговой жидкости (ЦСЖ) были значительно выше среди здоровых людей. Лица с деменцией из-за болезни Альцгеймера имели более низкие уровни Klotho CSF. Кроме того, уровни Клото различались на клинических стадиях болезни Альцгеймера.3.  

Может ли восстановление уровня Клото у людей с слабоумие из-за болезни Альцгеймера подход к лечению и профилактике таких расстройств? Это может быть возможно только после того, как будут проведены клинические испытания и будут признаны удовлетворительными результаты по безопасности и эффективности. Но веха на пути к этому была достигнута для нечеловекообразных приматов.  

В исследовании,4 сообщили 03 июля 2023 года, исследователи обнаружили, что память у пожилых обезьян улучшилась после однократного введения низкой дозы белка Klotho. Впервые было показано, что восстановление уровней klotho улучшает когнитивные функции у приматов, не являющихся людьми. Это прокладывает путь для клинических испытаний, чтобы проверить, может ли лечение клото оказаться терапевтическим для стареющих людей. 

 

Ссылки: 

  1. Ким Дж. и др. 2015. Биологическая роль антивозрастного белка Клото. Журнал медицины образа жизни 2015; 5:1-6. Опубликовано в сети 31 марта 2015 г.; DOI: https://doi.org/10.15280/jlm.2015.5.1.1 
  1. Дубал БД и др.. 2015. Фактор продления жизни Klotho предотвращает смертность и улучшает когнитивные функции у трансгенных мышей hAPP. Journal of Neuroscience 11 февраля 2015 г., 35 (6) 2358-2371; DOI: https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.5791-12.2015 
  1. Гронтведт GR и др. 2022. Связь уровней белка Klotho и гетерозиготности KL-VS с болезнью Альцгеймера и амилоидной и тау-нагрузкой. JAMA Сеть открыта. 2022;5(11):e2243232. DOI: https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2022.43232 
  1. Кастнер С.А., Гупта С., Ван Д. и другие Фактор долголетия klotho улучшает когнитивные функции у пожилых приматов. Нат Старение (2023). https://doi.org/10.1038/s43587-023-00441-x  

 

Умеш Прасад
Умеш Прасад
Научный журналист | Основатель-редактор журнала Scientific European

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

- Реклама -
94,863ПоклонникиПодобно
47,632ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться