РЕКЛАМА

Новый препарат для борьбы с распространенной лекарственно-устойчивой ВИЧ-инфекцией

МЕДИЦИНАНовый препарат для борьбы с распространенной лекарственно-устойчивой ВИЧ-инфекцией

Исследователи разработали новое лекарство от ВИЧ, которое может помочь бороться с распространенной лекарственно-устойчивой ВИЧ-инфекцией у пациентов, у которых нет других вариантов лечения.

Не менее 40 миллионов человек живут с ВИЧ до середины 2018 года. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - это ретровирус, который атакует важные иммунные клетки нашего тела (клетки CD4), которые являются неотъемлемой частью нашей иммунной системы. Этот вирус, который затем обнаруживается во всех тканях организма, передается от одного человека к другому через биологические жидкости инфицированного человека. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) вызывается ВИЧ, и это заболевание изменяет иммунную систему, делая человека склонным к инфекции и заболеваний. Несмотря на наше понимание ВИЧ и значительные исследования в этой области, профилактика, уход и эффективное лечение ВИЧ-инфекции остается проблемой. Если ВИЧ не лечить, вирус атакует иммунную систему и может вызывать различные опасные для жизни инфекции и рак. Доступно эффективное лечение ВИЧ с помощью лекарств от ВИЧ, которые могут контролировать распространение вируса, и пациенты с ВИЧ по-прежнему могут вести здоровый образ жизни и снижать риск передачи другим людям. К сожалению, лекарства от ВИЧ пока не существует.

Проблемы современных препаратов против ВИЧ

Большинство наркотик методы лечения ВИЧ, называемые антиретровирусной терапией (АРТ), включают прием лекарств, замедляющих распространение вируса в организме. Эти существующие лекарственные препараты также сопряжены с множеством проблем, особенно в странах со средним и низким уровнем доходов. Всегда есть отсрочка с началом лечения, потому что первые серьезные симптомы проявляются только тогда, когда вирус распространился по организму. Известные лекарства также обладают значительными побочными эффектами. Кроме того, серьезной проблемой является лекарственная устойчивость, когда лекарства от ВИЧ, которые ранее контролировали инфекцию человека, неэффективны против нового, устойчивого к лекарствам ВИЧ. Таким образом, лекарства от ВИЧ не могут предотвратить размножение лекарственно-устойчивого ВИЧ, и такая приобретенная лекарственная устойчивость может привести к полному провалу лечения ВИЧ. Существующие лекарственные препараты также не работают для некоторых людей, поскольку они не действуют на вирус и, в свою очередь, приводят к лекарственной устойчивости и ухудшению состояния болезни. Известно, что многие лекарства от ВИЧ эффективно нацелены на вирус, однако, несмотря на обширные исследования, за последнее десятилетие не было обнаружено нового класса лекарств от ВИЧ.

Новый препарат против ВИЧ, нацеленный на новый механизм

В марте 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило новый препарат под названием «ибализумаб», который нацелен на первичный рецепторный белок, который отвечает за проникновение вируса ВИЧ в иммунные клетки, называемые Т-лимфоцитами CD4. Препарат, представляющий собой моноклональное антитело, впервые нацелен на этот конкретный механизм, с помощью которого можно предотвратить проникновение самого вируса в клетки-мишени. Исследование, описывающее клинические испытания III фазы, опубликовано в New England Journal медицины. Участники, страдающие от ВИЧ с множественной лекарственной устойчивостью, были включены в исследование в нескольких центрах. Эти пациенты страдали запущенной формой ВИЧ-инфекции и имели устойчивый вирус, и у них практически не оставалось возможностей лечения.

Пациентам давали дозу ибализумаба (путем прямой инъекции в кровоток) в дополнение к лекарствам от ВИЧ, которые они уже принимали, в течение одной недели. По истечении этого периода им давали ибализумаб в сочетании с известными эффективными лекарствами в течение шести месяцев. Было замечено, что по прошествии самой недели у 83% пациентов наблюдалось подавление количества вируса ВИЧ (называемого вирусной нагрузкой), обнаруженного в их крови. Через 25 недель у 43 процентов пациентов вирусная нагрузка была ниже определяемого предела. Наряду с CD4 в организме увеличилось количество Т-лимфоцитов - известного маркера иммунной силы. Подавление вируса оставалось стабильным с 24 по 48 неделю после начала лечения. Проведенное испытание отличалось от предыдущих испытаний препаратов против ВИЧ. Во-первых, размер выборки был пропорционален популяции, имеющей ВИЧ-инфекцию с множественной лекарственной устойчивостью. Основная оценка того, как именно истощается вирус, проводилась в период от 7 до 14 дней после начала лечения. Пациенты также получали индивидуальный режим приема лекарств. Наконец, испытания на долговечность и безопасность были проведены через 24 недели (в отличие от 48 недель в предыдущих испытаниях). У участников были отмечены некоторые побочные эффекты, такие как диарея. Авторы указали, что большинство побочных эффектов не были напрямую связаны с препаратом ибализумаб. В исследование была включена небольшая группа пациентов из-за редкости ВИЧ-инфекции с множественной лекарственной устойчивостью, и некоторые эксперты отмечают ее как «адекватную».

Комбинация существующих лекарств от ВИЧ и этого нового лекарственного средства ибализумаб выглядит как хорошая стратегия для пациентов, которые уже прошли различные лекарственные препараты и, по сути, не имеют дополнительных вариантов лечения, в то время как у них развилась множественная лекарственная устойчивость. Новый препарат эффективно снижает распространение вируса и повышает иммунитет у таких пациентов. Механизм действия этого лекарства уникален, поэтому он не может отрицательно взаимодействовать с другими лекарствами или лекарствами. Его нужно вводить внутривенно один раз в две недели, и он сохраняется больше, чем доступные в настоящее время лекарства от ВИЧ, которые необходимо принимать перорально каждый день. Это новый класс лекарств с уникальным способом доставки.

{Вы можете прочитать исходную исследовательскую работу, щелкнув ссылку DOI, приведенную ниже в списке цитируемых источников}

Источник (ы)

Emu B et al. 2018. Фаза 3 исследования ибализумаба для лечения ВИЧ-1 с множественной лекарственной устойчивостью. New England Journal медицины.
https://doi.org/10.1056/NEJMoa1711460

Команда SCIEU
Команда SCIEUhttps://www.ScientificEuropean.co.uk
Scientific European® | SCIEU.com | Значительные достижения науки. Воздействие на человечество. Вдохновляющие умы.

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

- Реклама -

Самые популярные статьи

Система искусственных сенсорных нервов: благо для протезирования

Исследователи разработали искусственную сенсорную нервную систему, которая...

Наблюдения сверхглубокого поля Джеймса Уэбба: две исследовательские группы изучают самые ранние галактики  

Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), космическая обсерватория, спроектированная...
- Реклама -
97,954Поклонникиподобно
62,795ПодписчикиПодписаться
1,900ПодписчикиПодписаться
31ПодписчикиПодписаться