РЕКЛАМА

Новое изображение «звездной системы FS Тау» 

Новое изображение «звездной системы FS Тау», полученное Кочка Space Телескоп (HST) был выпущен 25 марта 2024 года. На новом изображении струи выходят из кокона вновь формирующейся звезды и проносятся над ней. космосе, рассекая газ и пыль сияющей туманности.  

ФС Тау звезда Возраст системы всего около 2.8 миллиона лет, что очень молодо для звездной системы (возраст Солнца, напротив, около 4.6 миллиарда лет). Это многозвездная система, состоящая из FS Tau A, яркого звездообразного объекта в середине изображения, и FS Tau B (Haro 6-5B), яркого объекта в крайнем правом углу, частично скрытого темная вертикальная полоса пыли. Эти молодые объекты окружены мягко освещенным газом и пылью звездной детской.  

FS Tau A сама по себе является двойной системой T Тельца, состоящей из двух звезд. орбитальный друг друга. 

FS Tau B – недавно формирующаяся звезда, или протозвезды, и окружен протопланетным диском — скоплением пыли и газа в форме блина, оставшимся от образования звезды, которые в конечном итоге слились в планеты. Толстая полоса пыли, видимая почти с ребра, разделяет то, что считается освещенными поверхностями диска. Вероятно, она находится в процессе превращения в звезду Т Тельца, тип молодой переменной звезды, у которой еще не началось ядерное развитие. слияние но уже начинает превращаться в звезду, работающую на водороде, подобную Солнцу.  

Протозвезды светятся за счет тепловой энергии, выделяющейся при коллапсе газовых облаков, из которых они формируются, а также за счет аккреции материала из близлежащего газа и пыли. Переменные звезды — класс звезд, яркость которых заметно меняется с течением времени. Известно, что они выбрасывают быстро движущиеся столбообразные потоки заряженного материала, называемые струями, и FS Tau B представляет собой яркий пример этого явления. Протозвезда является источником необычной асимметричной двусторонней струи, видимой здесь синим цветом. Его асимметричная структура может быть связана с тем, что масса выбрасывается из объекта с разной скоростью. 

FS Tau B также классифицируется как объект Хербига-Аро. Объекты Хербига-Аро образуются, когда струи ионизированного газа, выброшенные молодой звездой, сталкиваются с близлежащими облаками газа и пыли на высоких скоростях, создавая яркие пятна туманности. 

ФС Тау звезда Система является частью региона Тельца-Возничего, скопления темных молекулярных облаков, в которых обитают многочисленные вновь формирующиеся и молодые звезды, и находится примерно в 450 световых годах от нас в созвездиях Тельца и Возничего.  

Космический телескоп Хаббл (HST) ранее наблюдал FS Tau, чья звездообразующая активность делает его привлекательной целью для астрономов. Кочка сделал эти наблюдения в рамках исследования пылевых дисков, видимых с ребра вокруг молодых звездных объектов. 

 

Источник:  

  1. ЕКА/Хаббл. Фоторелиз – Хаббл видит новую звезду, заявляющую о своем присутствии космическим световым шоу. Опубликовано 25 марта 2024 г. Доступно по адресу: https://esahubble.org/news/heic2406/?lang 

 

Команда SCIEU
Команда SCIEUhttps://www.ScientificEuropean.co.uk
Scientific European® | SCIEU.com | Значительные достижения науки. Воздействие на человечество. Вдохновляющие умы.

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Варианты вируса оспы обезьян (MPXV) получили новые названия 

08 августа 2022 года группа экспертов ВОЗ...

Россия регистрирует первую в мире вакцину против COVID-19: можем ли мы иметь безопасную вакцину для ...

Есть сообщения о том, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину...

Новая комбинированная терапия болезни Альцгеймера: испытания на животных показали обнадеживающие результаты

Исследование показывает новую комбинированную терапию из двух растительных...
- Реклама -
94,335ПоклонникиПодобно
47,639ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться