РЕКЛАМА

Планетарная защита: удар DART изменил орбиту и форму астероида 

За последние 500 миллионов лет произошло как минимум пять эпизодов массовые вымирания форм жизни на Земле, когда было уничтожено более трёх четвертей существующих видов. Последнее столь масштабное вымирание жизни произошло из-за удара астероида около 65 миллионов лет назад в меловой период. Возникшие условия привели к исчезновению динозавров с лица земли. Земля

Объекты, сближающиеся с Землей (ОСЗ), такие как астероиды и кометы, т. е. объекты, проходящие близко к Земле. орбита являются потенциально опасными. Планетарная защита Речь идет об обнаружении и смягчении угроз воздействия ОСЗ. Одним из способов сделать это является отклонение астероида от Земли.  

Испытание двойного перенаправления астероидов (DART) было первой в истории миссией, посвященной изменению движения астероида в космосе. космосе за счет кинетического воздействия. Это была демонстрация технологии кинетического ударного механизма, а именно воздействия на астероид для корректировки его скорости и траектории.  

Целью DART была двойная система астероидов, состоящая из более крупного астероида Дидимос и меньшего астероида Диморфоса. орбиты больший астероид. Это был подходящий кандидат на первое место. планетарная защита эксперимент, хотя он не находится на пути к столкновению с Землей и не представляет реальной угрозы.  

Космический корабль DART столкнулся с астероидом Диморфос 26 сентября 2022 года. Он показал, что кинетический ударник может отклонить опасный астероид, направляющийся на столкновение с Землей. 

В исследовании, опубликованном 19 марта 2024 года, сообщается, что влияние изменило как орбита и форма Диморфоса. Орбита больше не круговая, а период обращения стал короче на 33 минуты и 15 секунд. Форма изменилась от относительно симметричного «сплюснутого сфероида» до «трехосного эллипсоида», напоминающего продолговатый арбуз.  

Исследовательская группа использовала три источника данных в своих компьютерных моделях, чтобы вывести последствия воздействия астероида.  

  • Изображения, снятые космическим кораблем DART: изображения, снятые космическим кораблем при приближении к астероиду и отправленные обратно на Землю через Сеть дальнего космоса НАСА (ДСН). Эти изображения предоставили возможность крупным планом измерить расстояние между Дидимом и Диморфом, а также измерить размеры обоих астероидов непосредственно перед столкновением. 
  • Радарные наблюдения: радар Солнечной системы Голдстоуна DSN отскочил радио отмахивается от обоих астероидов, чтобы точно измерить положение и скорость Диморфа относительно Дидима после столкновения.  
  • Третий источник данных был предоставлен наземными телескопами по всему миру, которые измеряли «кривую блеска» обоих астероидов или то, как солнечный свет, отражающийся от поверхностей астероидов, менялся с течением времени. Сравнивая кривые блеска до и после удара, исследователи могли узнать, как DART изменил движение Диморфоса. 

На своей орбите Диморфос периодически проходит перед Дидимом, а затем позади него. В этих так называемых «взаимных событиях» один астероид может отбрасывать тень на другой или блокировать наш обзор с Земли. В любом случае телескопы зафиксируют временное затемнение – провал кривой блеска. 

Исследовательская группа использовала время этой точной серии провалов кривой блеска, чтобы определить форму орбиты и форму астероида. Команда обнаружила, что орбита Диморфоса теперь слегка вытянута или эксцентрична.  

Исследователи также рассчитали, как менялся орбитальный период Диморфоса. Сразу после столкновения DART сократил среднее расстояние между двумя астероидами, сократив период обращения Диморфоса на 32 минуты 42 секунды до 11 часов 22 минут и 37 секунд. В течение следующих недель орбитальный период астероида продолжал сокращаться, поскольку Диморфос терял все больше каменистого материала. космосе, наконец установившись на отметке 11 часов 22 минуты и 3 секунды на виток – на 33 минуты и 15 секунд меньше времени, чем до столкновения.  

Среднее орбитальное расстояние Диморфоса от Дидимоса теперь составляет около 3,780 футов (1,152 метра) – примерно на 120 футов (37 метров) ближе, чем до столкновения. 

Предстоящая миссия ЕКА «Гера» (которая будет запущена в 2024 году) отправится в двойную систему астероидов, чтобы провести детальное исследование и подтвердить, как DART изменил Диморфос. 

 

Ссылки:  

  1. НАСА. Новости – Исследование НАСА: Орбита астероида, форма изменилась после удара DART. Опубликовано 19 марта 2024 г. Доступно по адресу: https://www.jpl.nasa.gov/news/nasa-study-asteroids-orbit-shape-changed-after-dart-impact 
  1. Найду СП, и др. 2024. Орбитальные и физические характеристики диморфного астероида после удара DART. Журнал Planetary Science, том 5, номер 3. Опубликовано 19 марта 2024 г. DOI: https://doi.org/10.3847/PSJ/ad26e7 

 

]
Команда SCIEU
Команда SCIEUhttps://www.ScientificEuropean.co.uk
Scientific European® | SCIEU.com | Значительные достижения науки. Воздействие на человечество. Вдохновляющие умы.

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Широкий спектр потенциальных терапевтических эффектов селегилина

Селегилин - необратимый ингибитор моноаминоксидазы (МАО) B1 ....

Интерферон-β для лечения COVID-19: подкожное введение более эффективно

Результаты испытания фазы 2 подтверждают мнение о том, что...

Противомалярийные вакцины: повлияет ли новая технология создания ДНК-вакцин на будущий курс?

Разработка вакцины против малярии была одним из крупнейших ...
- Реклама -
94,335ПоклонникиПодобно
47,639ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться