РЕКЛАМА

Оптическая связь в дальнем космосе (DSOC): НАСА тестирует лазер  

Радиочастотная связь в дальнем космосе сталкивается с ограничениями из-за низкой пропускной способности и растущей потребности в высоких скоростях передачи данных. Лазерная или оптическая система потенциально способна преодолеть ограничения связи. НАСА протестировало лазерную связь на экстремальных расстояниях и продемонстрировало связь с высокой пропускной способностью в глубоком космосе, когда оно передало на Землю видео сверхвысокой четкости с помощью лазера с расстояния 32 миллионов километров с космического корабля «Психея», который в настоящее время путешествует через глубокий космос в богатый металлами астероид Психея, расположенный в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Это была первая демонстрация оптической связи за пределами Луны. Антенна Deep Space Network (DSN) принимала как радиочастотные, так и лазерные сигналы ближнего инфракрасного диапазона.  

Глубокий космос связь в основном осуществляется с использованием радиочастот. Однако радиочастотная система не может удовлетворить текущие и будущие потребности космического сектора в связи ввиду ограниченной полосы пропускания и постоянно растущей потребности в высоких скоростях передачи данных.  

С другой стороны, лазерная или оптическая связь предлагает множество преимуществ с точки зрения широкой полосы пропускания, каналов с высокой скоростью передачи данных и терминалов с низким SWaP (размером, весом и мощностью). Он потенциально может повысить скорость передачи данных в 10–100 раз по сравнению с пропускной способностью большинства современных радиосистем, используемых в настоящее время, и таким образом может устранить ограничения связи. Следовательно, необходимо развивать оптическую связь для высокопроизводительной связи в дальнем космосе, способной удовлетворить будущие потребности в межпланетной передаче данных.   

Эксперимент Deep Space Optical Communications (DSOC) — это полезная нагрузка для демонстрации технологий на борту космического корабля Psyche, который в настоящее время путешествует через глубокий космос к богатому металлами. астероид Психея расположена в поясе астероидов между март и Юпитер. В декабре 2023 года он продемонстрировал высокоскоростную связь в глубоком космосе, передав на Землю видео сверхвысокой четкости с помощью лазера с высоты 32 миллионов километров в глубоком космосе. Это была первая демонстрация оптической связи за пределами Луны.   

Deep Space Network (DSN) — это сеть объектов, расположенных в разных частях мира для связи с далекими космическими кораблями, исследующими Солнечную систему. Экспериментальная антенна этой сети принимала как радио-, так и лазерные сигналы, излучаемые космическим кораблем «Психея» в глубоком космосе. Это говорит о том, что антенны DSN, которые в настоящее время связываются с космическими кораблями посредством радиосигналов, могут быть модернизированы для лазерной связи.  

 

Ссылки:  

  1. Кармус С. и др. 2022. Как оптическая связь может повлиять на будущее связи в дальнем космосе? Опрос. Препринт arXiv. ДОИ: https://doi.org/10.48550/arXiv.2212.04933 
  1. Робинсон Б.С., 2023. Оптическая связь для исследования космоса и науки. Конференция по оптоволоконной связи 2023. 
  1. Техническая демонстрация НАСА транслирует первое видео из глубокого космоса с помощью лазера. Опубликовано 18 декабря 2023 г. Доступно по адресу: https://www.nasa.gov/directorates/stmd/tech-demo-missions-program/deep-space-optical-communications-dsoc/nasas-tech-demo-streams-first-video-from-deep-space-via-laser/ 
  1. НАСА. Новости – Новая экспериментальная антенна НАСА отслеживает лазер дальнего космоса. Опубликовано 08 февраля 2024 г. Доступно по адресу https://www.nasa.gov/technology/space-comms/deep-space-network/nasas-new-experimental-antenna-tracks-deep-space-laser/ 
  1. Оптическая связь в дальнем космосе (DSOC) https://www.nasa.gov/mission/deep-space-optical-communications-dsoc/ 
  1. Миссия Психея. https://science.nasa.gov/mission/psyche/  
  1. Сеть дальнего космоса НАСА (DSN) https://www.jpl.nasa.gov/missions/dsn  

 

Умеш Прасад
Умеш Прасад
Научный журналист | Основатель-редактор журнала Scientific European

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Достижения в лазерных технологиях открывают новые возможности для более чистого топлива и энергии

Ученые разработали лазерную технологию, которая может открывать...

Одобрение сотровимаба в Великобритании: моноклональное антитело, эффективное против омикрона, может работать для ...

Сотровимаб, моноклональные антитела, уже одобренные для лечения от легких до ...

Стоматология: повидон йод (PVP-I) предотвращает и лечит ранние фазы COVID-19

Повидон-йод (PVP-I) можно использовать в форме...
- Реклама -
94,569ПоклонникиПодобно
47,691ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться