РЕКЛАМА

Лунная гонка 2.0: Что стимулирует возобновление интереса к лунным миссиям?  

 В период с 1958 по 1978 год США и бывший СССР отправили на Луну 59 и 58 миссий соответственно. Лунная гонка между этими двумя странами прекратилась в 1978 году. Окончание холодной войны и распад бывшего Советского Союза и последующее возникновение нового многополярного мирового порядка привели к возобновлению интереса к лунным миссиям. Сейчас, помимо традиционных соперников США и России, активные лунные программы имеют многие страны, такие как Япония, Китай, Индия, ОАЭ, Израиль, ЕКА, Люксембург и Италия. США доминируют в этой области. Из новых участников Китай и Индия добились значительных успехов и реализуют амбициозные лунные программы в сотрудничестве с партнерами. НАСА Миссия «Артемида» направлена ​​на восстановление присутствия человека на Луне и создание лунной базы/инфраструктуры в ближайшем будущем. Похожие планы есть у Китая и Индии. Возобновление интереса к лунным миссиям во многих странах обусловлено использованием лунных минералов, ледяной воды и космосе энергии (особенно солнечной) для глубоких космосе человеческого жилья и для удовлетворения энергетических потребностей растущей мировой экономики. Стратегическое соперничество между ключевыми игроками может завершиться космосе конфликты и вооружение космосе.  

С 1958 года, когда впервые луна миссия Пионер 0 был запущен США, их было около 137 луна миссии на данный момент. В период с 1958 по 1978 год США отправили на Луну 59 миссий, а бывший Советский Союз запустил 58 лунных миссий, что в совокупности составило более 85% всех лунных миссий. За превосходство ее назвали «лунной гонкой». Обе страны успешно продемонстрировали ключевые этапы «мягкой посадки на Луну» и «возможностей возврата образцов». НАСА пошел на шаг вперед и продемонстрировал также «возможность приземления экипажа». США остаются единственной страной, продемонстрировавшей возможность пилотируемой миссии на Луну.   

После 1978 года наступило затишье, продолжавшееся более десяти лет. Никакой лунной миссии не было отправлено, и «лунный «гонка» между США и бывшим СССР прекратилась.  

В 1990 году лунные миссии возобновились в рамках японской программы MUSES. В настоящее время, помимо традиционных соперников США и России (как правопреемницы бывшего СССР, распавшегося в 1991 году); Активные лунные программы имеют Япония, Китай, Индия, ОАЭ, Израиль, ЕКА, Люксембург и Италия. Из них Китай и Индия добились особенно значительного прогресса в своих лунных программах.  

Лунная программа Китая началась в 2007 году с запуска «Чанъэ-1». В 2013 году миссия «Чанъэ-3» продемонстрировала возможности Китая по мягкой посадке. Последняя китайская лунная миссия «Чанъэ-5» достигла «возможности возврата образцов» в 2020 году. В настоящее время Китай находится в процессе запуска пилотируемого корабля. луна миссия. С другой стороны, лунная программа Индии началась в 2008 году с «Чандраяан-1». После 11-летнего перерыва «Чандраяан-2» был запущен в 2019 году, но эта миссия не смогла обеспечить возможность мягкой посадки на Луну. 23 числаrd Август 2023 г., индийский лунный корабль. Викрам of Чандраян-3 Миссия благополучно приземлилась на поверхности Луны в высоких широтах на южном полюсе. Это была первая лунная миссия, приземлившаяся на южном полюсе Луны. Благодаря этому Индия стала четвертой страной (после США, России и Китая), имеющей возможность мягкой посадки на Луну.  

С 1990 года, когда возобновились миссии на Луну, на Землю было отправлено в общей сложности 47 миссий. луна до сих пор. Только за это десятилетие (т.е. 2020-е годы) уже было совершено 19 лунных миссий. У ключевых игроков амбициозные планы. НАСА намерен построить базовый лагерь и соответствующую лунную инфраструктуру для восстановления присутствия человека на Луне в 2025 году в рамках программы «Артемида» в сотрудничестве с Канадой, ЕКА и Индией. Россия объявила, что продолжит лунную гонку после провала ее недавней миссии «Луна-25». Китай отправит миссию с экипажем и планирует к 2029 году создать исследовательскую станцию ​​на южном полюсе Луны в сотрудничестве с Россией. Индийская миссия Чандраяан рассматривается как ступенька на пути к ИСРО в будущем межпланетный миссии. Несколько других национальных космосе агентства стремятся достичь лунных вех. Очевидно, что возобновился интерес к лунным миссиям, отсюда и впечатление от «Лунной гонки 2.0». 

Почему возобновился интерес стран к лунным миссиям?  

Миссии в луна считаются ступеньками на пути к межпланетный миссии. Использование лунных ресурсов будет иметь решающее значение для будущей колонизации. космосе (возможность массовое вымирание в будущем из-за стихийных бедствий, таких как извержение вулкана или падение астероида, или из-за антропогенных условий, таких как изменение климата, ядерный или биологический конфликт, нельзя полностью исключить. Распространение в космосе стать мульти-планета видов является важным долгосрочным вопросом, стоящим перед человечеством. НАСА Программа «Артемида» — одно из таких начинаний на пути к будущей колонизации космосе). Глубокий космосе человеческое жилье будет во многом зависеть от приобретения способности использовать внеземную энергию и минеральные ресурсы Солнечной системы для поддержки миссий с экипажем и космосе жилища1.   

Как ближайшее небесное тело, луна предлагает множество преимуществ. Он содержит множество минералов и материалов, которые можно использовать для производства топлива для космосе транспорт, объекты солнечной энергетики, промышленные предприятия и сооружения для проживания людей2. Вода имеет решающее значение для долговременного проживания людей в космосе. Имеются убедительные доказательства существования водяного льда в полярных регионах. луна3 которые будущие лунные базы смогут использовать для поддержания человеческого жилья. Воду также можно использовать для производства ракетного топлива на месте. луна что сделает освоение космоса экономичным. Ввиду своей низкой гравитации, луна может служить более эффективной стартовой площадкой для миссий по март и другие небесные тела.  

луна также обладает огромным потенциалом «космической энергии» (т.е. энергетических ресурсов в космическом пространстве), которая обещает путь вперед к растущим энергетическим потребностям растущей глобальной экономики (за счет дополнения традиционных поставок энергии на Земле) и потребности космического базирования источник энергии для будущих космических исследований. Из-за отсутствия атмосфера и обильное снабжение солнечным светом, луна идеально подходит для создания независимых от земной биосферы солнечных электростанций, которые будут поставлять дешевую и чистую энергию в мировую экономику. Коллекторы на поверхности Луны могут преобразовывать солнечный свет в микроволновое или лазерное излучение, которое можно направить на наземные приемники для преобразования в электричество.4,5.  

Успешные космические программы эмоционально объединяют граждан, консолидируют национализм и являются источниками национальной гордости и патриотизма. Лунные и марсианские миссии также помогли странам найти и восстановить статус власти в сообществе наций, особенно в новом многополярном мировом порядке после окончания холодной войны и распада СССР. Китайская лунная программа тому пример.6.  

Возможно, одним из ключевых драйверов лунной гонки 2.0 является стратегическое соперничество между Соединенными Штатами и амбициозным Китаем в новом мировом порядке. Есть два основных аспекта соперничества: «экипаж март миссии наряду с лунными базовыми лагерями» и «вооружение космоса», что приводит к разработке систем космического оружия/защиты.7. Идея совместного владения космическим пространством, скорее всего, будет оспорена «Артемидой». луна миссия8 пионерами выступили США и их международные партнеры, такие как Канада, ЕКА и Индия. Китай также запланировал аналогичную миссию с экипажем и исследовательскую станцию ​​на южном полюсе Луны в сотрудничестве с Россией. Интересно, что индийский «Чандраян-3» недавно совершил мягкую посадку на южном полюсе Луны. Есть признаки сотрудничества между Индией и Японией для будущих лунных миссий.   

Стратегическое соперничество между ключевыми игроками в сочетании с нарастанием напряженности по поводу других факторов (таких как пограничные споры Китая с Индией, Японией, Тайванем и другими странами) может привести к ускорению космических конфликтов и вепонизации космического пространства. Космическая техника имеет двойное назначение и может использоваться в качестве космического оружия. Лазерное вооружение космических систем9 особенно подорвёт международный мир и гармонию.  

 

Ссылки:  

  1. Амброуз В.А., Рейли Дж.Ф. и Питерс Д.К., 2013. Энергетические ресурсы для поселений людей в Солнечной системе и будущее Земли в космосе. ДОИ: https://doi.org/10.1306/M1011336 
  1. Амброуз В.А. 2013. Значение лунного водяного льда и других минеральных ресурсов для ракетного топлива и заселения Луны людьми. ДОИ: https://doi.org/10.1306/13361567M1013540   
  1. Ли С., и др. 2018. Прямые доказательства наличия на поверхности водяного льда в полярных регионах Луны. Науки о Земле, атмосфере и планетах. 20 августа 2018 г., 115 (36) 8907-8912. ДОИ:  https://doi.org/10.1073/pnas.1802345115  
  1. Крисвелл Д.Р. 2013. Солнечно-электрическая система Солнца-Луны-Земли для обеспечения неограниченного процветания человечества. ДОИ: https://doi.org/10.1306/13361570M1013545 И Лунная солнечная энергетическая система DOI: https://doi.org/10.1109/45.489729  
  1. Чжан Т., и др. 2021. Обзор космической энергетики. Applied Energy Volume 292, 15 июня 2021 г., 116896. DOI: https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2021.116896  
  1. Лагерквист Дж., 2023. Верность нации: исследование Луны и Марса ради непреходящего величия. Опубликовано 22 августа 2023 г. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-031-40037-7_4 
  1. Занидис Т., 2023. Новая космическая гонка: между великими державами нашей эпохи. Том. 4 № 1 (2023 г.): Серия аналитических обзоров HAPSc. Опубликовано: 29 июня 2023 г. DOI: https://doi.org/10.12681/hapscpbs.35187 
  1. Ханссен, SGL 2023. Стремление к Луне: изучение геополитического значения программы «Артемида». УиТ Мунин. Доступны на https://hdl.handle.net/10037/29664  
  1. Адкисон, TCL 2023. Технологии лазерного вооружения космических систем в космической войне: качественное исследование. Диссертации Технического университета Колорадо. Доступны на https://www.proquest.com/openview/a982160c4a95f6683507078a7f3c946a/1?pq-origsite=gscholar&cbl=18750&diss=y  

 

Умеш Прасад
Умеш Прасад
Научный журналист | Основатель-редактор журнала Scientific European

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Изменение климата и экстремальная жара в Великобритании: 40°C зафиксировано впервые 

Глобальное потепление и изменение климата привели к...

Вариант гена, защищающий от тяжелой формы COVID-19

Вариант гена OAS1 вовлечен в...

Эукариоты: история их архейного происхождения

Традиционная группировка форм жизни на прокариоты и...
- Реклама -
94,223ПоклонникиПодобно
47,610ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться