РЕКЛАМА

Миссия НАСА OSIRIS-REx доставила на Землю образец с астероида Бенну  

Первая миссия НАСА по возврату образцов с астероида, OSIRIS-REx, запущенная семь лет назад, в 2016 году, к околоземному астероиду Бенну, доставила на Землю образец астероида, собранный в 2020 году, 24 мая.th Сентябрь 2023 года. После выброса образца астероида в атмосферу Земли космический корабль отправился в длительное путешествие к астероиду Апофис в рамках миссии OSIRIS-APRX. Астероид Бенну — древний углеродистый астероид, имеющий камни и пыль с момента зарождения Солнечной системы. Исследование возвращенного образца прольет свет на то, как формировались планеты и как зародилась жизнь на Земле. Что еще более важно, существует небольшой риск столкновения Бенну с Землей в конце следующего столетия между 2175 и 2199 годами. Результаты миссии OSIRIS-REx помогут уточнить прогнозируемый путь астероида Бенну, а также других потенциально опасных астероидов для планирования и реализации. смягчение последствий.  

Миссия НАСА по возвращению образцов астероидов OSIRIS-REx успешно доставила образец весом около 250 граммов с астероида Бенну. Капсула из камней и пыли, собранная с астероида в 2020 году, приземлилась в штате Юта недалеко от Солт-Лейк-Сити в США в воскресенье 24.th Сентябрь 2023.  

OSIRIS-REx был первой миссией НАСА по возврату образцов астероидов.  

Первая миссия НАСА по возвращению образцов с астероида, OSIRIS-REx (аббревиатура от «Происхождение, спектральная интерпретация, идентификация ресурсов и безопасность – Regolith Explorer»), была запущена к околоземному астероиду Бенну 8 августа.th Сентябрь 2016 года. Он собрал образец камней и пыли с поверхности астероида 20 числа.th октября 2020 года и начал свой обратный путь на Землю 10 октября.th Май 2021 года. Он путешествовал два с половиной года в обратном направлении, прежде чем прибыл, когда капсула возврата образцов отделилась от космического корабля и вошла в зону Земли. атмосфера. На этом космический корабль завершил семилетнее путешествие и завершилась миссия OSIRIS-REx, первая миссия США по сбору образца с астероида. Но путешествие космического корабля продолжается к астероиду Апофис в рамках миссии OSIRIS-APEX после выпуска капсулы для возврата образцов в атмосферу Земли.   

Хронология миссии НАСА OSIRIS-REx 

Дата / Год  Основные этапы 
Сентябрь 8, 2016 Космический корабль запущен 
Декабрь 3, 2018 прибыл на астероид Бенну 
2019 – 2020 Найдите безопасное место для сбора образцов на Бенну 
Октябрь 20, 2020 Образец собран 
10 мая 2021 Начался обратный путь на Землю  
24 сентября 2023 г.  Капсула с образцами камней и пыли, собранными с астероида Бенну, выпущенная в атмосферу Земли и благополучно приземлившаяся на Земле. На этом миссия OSIRIS-REX завершилась. 
24 сентября 2023 г. Продолжается путешествие космического корабля к другому околоземному астероиду Апофис и миссия переименована в OSIRIS-APEX. 

Обнаруженный в сентябре 1999 года и названный в честь древнего египетского божества, астероид Бенну находится на околоземной орбите. Считается, что древний астероид образовался более 4.5 миллиардов лет назад на ранней стадии истории Солнечной системы. Это углеродистый астероид B-типа, имеющий камни и пыль с момента зарождения Солнечной системы. Он также может содержать материал, содержащий молекулы, которые присутствовали, когда жизнь впервые возникла на Земле. Считается, что астероиды, богатые органикой, сыграли роль в катализаторе жизни на Земле. Ожидается, что изучение образца, доставленного с астероида Бенну, прольет свет на то, как формировались планеты и как зародилась жизнь.  

Будучи объектом, сближающимся с Землей (ОСЗ), Бенну является потенциально опасным астероидом, поскольку он может столкнуться с Землей в конце следующего столетия, между 2175 и 2199 годами, хотя вероятность такого события мала. Точный путь вращающихся астероидов (таких как Бенну) через Солнечную систему мало непредсказуем из-за эффекта Ярковского (нагрев поверхностей в течение дня и охлаждение ночью приводит к излучению, которое может действовать как мини-двигатель, уводя астероид прочь). через некоторое время). Измерение эффекта Ярковского с помощью OSIRIS-REx поможет уточнить прогнозируемую орбиту астероида Бенну, а также других потенциально опасных астероидов и помочь в планетарная защита.  

В рамках переименованной миссии OSIRIS-APEx космический корабль сейчас движется к другому околоземному астероиду Апофис (шириной около 1,000 футов), который приблизится к Земле на расстояние около 20,000 2029 миль в XNUMX году. В это время космический корабль выйдет на орбиту. Апофиса, чтобы выяснить, как «близкое сближение с Землей» повлияло на ее орбиту, скорость вращения и поверхность. Эти знания помогут справиться с «близким сближением астероида Бенну» в конце следующего столетия.  

 

источники: 

  1. Первый образец астероида НАСА приземлился и теперь находится в чистой комнате. Опубликовано 24 сентября 2023 г. Доступно по адресу: https://www.nasa.gov/press-release/nasa-s-first-asteroid-sample-has-landed-now-secure-in-clean-room . Доступ осуществлен 25 сентября 2023 г.  
  1. Миссия OSIRIS-REx. Доступны на https://www.nasa.gov/mission_pages/osiris-rex/about https://www.nasa.gov/content/osiris-rex-mission-operations Доступ осуществлен 25 сентября 2023 г. 
  1. Космический корабль OSIRIS-REx отправляется в новую миссию. Доступны на https://blogs.nasa.gov/osiris-rex/2023/09/24/osiris-rex-spacecraft-departs-for-new-mission/ Доступ осуществлен 25 сентября 2023 г. 
  1. Десять вещей, которые нужно знать о Бенну. Доступны на https://www.nasa.gov/feature/goddard/2020/bennu-top-ten Доступ осуществлен 25 сентября 2023 г. 
  1. Часы астероидов и комет. Доступны на https://www.nasa.gov/mission_pages/asteroids/overview/index.html Доступ осуществлен 25 сентября 2023 г. 

 

Умеш Прасад
Умеш Прасад
Научный журналист | Основатель-редактор журнала Scientific European

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Открытие недр Земли, Давемаоита (CaSiO3-перовскита) на поверхности Земли

Минерал Давемаоит (CaSiO3-перовскит, третий по распространенности минерал в нижних ...

Самая большая окаменелость динозавра, впервые обнаруженная в Южной Африке

Ученые раскопали крупнейшую окаменелость динозавра, которая...
- Реклама -
94,882ПоклонникиПодобно
47,770ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться