РЕКЛАМА

Поедающая мозг амеба (Naegleria fowleri) 

Поедающая мозг амеба (Naegleria fowleri) отвечает за мозг инфекция, известная как первичный амебный менингоэнцефалит (ПАМ). Уровень заражения очень низкий, но очень смертельный. Заражение происходит при попадании через нос воды, загрязненной N. fowleri. В настоящее время для лечения используются антибиотики и противогрибковые препараты (включая препарат против лейшманиоза милтефозин).  

Naegleria fowleri широко известный как «мозг-поедающая амебу», ответственна за редкие, но очень смертельные случаи. мозг инфекции, известной как первичный амебный менингоэнцефалит (ПАМ).  

Эта амеба обычно встречается в почве и теплых пресноводных озерах, реках, горячих источниках и плохо обслуживаемых рекреационных бассейнах с минимальным хлорированием и регулированием температуры. Оно может достичь мозг вызвать инфекцию при попадании воды, содержащей амебу, в нос. Пострадавшими являются в основном дети и молодые люди, участвовавшие в деятельности в неочищенных пресных и теплых водоемах, загрязненных этими амебами.  

Уровень заражения очень низок (около 3 случаев в год в США), но уровень смертности исключительно высок в диапазоне 97%. Недавно сообщалось о летальном исходе в индийском штате Керала. 

Нельзя заразиться от питьевой воды, зараженной этой амебой. Ключом к профилактике является избегание попадания воды в нос.  

Некоторые антибиотики и противогрибковые препараты (в том числе милтефозин против лейшманиоза) в настоящее время используются для лечения ЛАМ, но уровень успеха не внушает оптимизма. Модуляция провоспалительных цитокинов рассматривается как дополнительная иммунная терапия. Недавние исследования показывают, что цианометилвиниловые эфиры могут быть эффективны против Naegleria fowleri но их безопасность и эффективность еще предстоит установить в ходе клинических испытаний.  

 

источники:   

  1. CDC 2023. Naegleria fowleri — первичный амебный менингоэнцефалит (ПАМ) — амебный энцефалит. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступны на https://www.cdc.gov/parasites/naegleria/index.html 
  1. Chen C. и Moseman EA, 2022. Реакция провоспалительных цитокинов на инфекцию Naegleria fowleri. Передний. Троп. Дис, 18 января 2023 г. Сек. Новые тропические болезни. Том 3 – 2022. DOI: https://doi.org/10.3389/fitd.2022.1082334  
  1. Чао-Пельисер Дж. и др. 2023. Цианометилвиниловые эфиры против Naegleria fowleri. АКС хим. Неврологи. 2023, 14, 11, 2123–2133. Дата публикации: 11 мая 2023 г. DOI: https://doi.org/10.1021/acschemneuro.3c00110  

Умеш Прасад
Умеш Прасад
Научный журналист | Основатель-редактор журнала Scientific European

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

Самые популярные статьи

Мегазубые акулы: термофизиология объясняет как их эволюцию, так и вымирание

Вымершие гигантские мегазубые акулы оказались на вершине...

Кандидат в противовирусные препараты широкого спектра действия

В недавнем исследовании был разработан новый потенциальный препарат широкого спектра действия ...
- Реклама -
94,489ПоклонникиПодобно
47,676ПодписчикиПодписаться
1,772ПодписчикиПодписаться
30ПодписчикиПодписаться