Легко корректируемое состояние Недостаточность витамина D (VDI) имеет очень серьезные последствия для COVID-19. В странах, наиболее пострадавших от Covid-19, таких как Италия, Испания и Греция, Витамин Показатели недостаточности D (VDI) были высокими и составляли 70-90%; с другой стороны, в Норвегии и Дании, где COVID-19 был менее тяжелым, показатели VDI составляли 15–30%, что указывает на сильную корреляцию между VDI и COVID-19. Предполагается, что VDI усугубляет тяжесть заболевания COVID-19 из-за его протромбических эффектов и нарушения регуляции иммунного ответа. Кроме того, в Ухане коагулопатия, связанная с COVID-19 (CAC), присутствовала у 71.4% выживших против 0.6% у выживших. Пациенты с VDI, имеющие тяжелые симптомы COVID-19, также имели CAC, а именно. свертывание крови в микрососудах, что было связано с высокой смертностью.
Команда Covid-19, пандемия, которая заразила ~ 6.4 миллиона человек во всем мире и привела к смерти ~ 380,000 19 человек, поставила весь мир на колени в отношении экономического положения вещей. Поскольку вакцина все еще далеко впереди, необходимо более глубокое понимание болезни, чтобы можно было принять адекватные меры предосторожности, чтобы избежать заражения этим заболеванием. Старинная поговорка «Профилактика лучше лечения» чрезвычайно уместна в случае заболевания COVID-XNUMX, поскольку весь научный мир пытается понять природу и сложность этого заболевания, чтобы найти профилактические меры для контроля его распространения.
Был проведен ряд исследований, чтобы понять жизненный цикл вируса SARS-CoV-2, его вирулентность у людей разного возраста и скорость выздоровления людей, инфицированных этим вирусом.1,2. Одним из факторов, который можно было упустить из виду, является Витамин D-статус групп населения, который может повлиять на тяжесть заболевания COVID-19, поскольку все большему количеству людей рекомендуется оставаться дома. Исследования, проведенные в Европе, показали, что Covid-19 протекал в тяжелой форме в Италии, Испании и Греции. витамин Д уровень недостаточности (VDI) 70-90% по сравнению с VDI 15-30% в Норвегии и Дании, где заболевание COVID-19 не было таким тяжелый 3. Диета людей в Скандинавских странах богата Добавки Витамина Д из-за высокого потребления жирной рыбы и молочных добавок, обогащенных витамином D3.
В недавнем исследовании, проведенном в одном академическом медицинском центре третичного уровня по 20 предметам, была обнаружена прямая корреляция между уровнями Добавки Витамина Д и тяжесть заболевания COVID-19. 11 из этих пациентов были госпитализированы в отделение интенсивной терапии и имели VDI, у 7 из них уровень ниже 20 нг / мл, в то время как у остальных уровень был еще ниже. Из 11 пациентов в отделении интенсивной терапии 62.5% имели CAC (коагулопатию, ассоциированную с COVID-19), а 92.5% имели лимфопению, что свидетельствует о том, что VDI усугубляет тяжесть COVID-19 из-за своих протромбических эффектов и дерегуляции иммунного ответа.4. В Ухане CAC присутствовал у 71.4% выживших против 0.6% у выживших.5. Витамин Было показано, что D играет важную роль в модуляции как врожденного, так и адаптивного иммунного ответа.6, 7 в то время как VDI связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти8.
В другом ретроспективном многоцентровом исследовании 212 случаев лабораторно подтвержденной инфекции SARS-CoV-2 сыворотка витамин Д уровни были самыми низкими в критических случаях, но самыми высокими в легких случаях9. Анализ данных показал, что для каждого стандартного отклонения увеличение сыворотки витамин D, вероятность иметь мягкий клинический исход, а не тяжелый, увеличилась в ~ 7.94 раза, в то время как, что интересно, шансы иметь легкий клинический исход, а не критический, увеличились в ~ 19.61 раза.9. Это говорит о том, что повышение уровня витамина D в организме может либо улучшить клинические результаты, а снижение витамин Уровни D в организме могут усилить клинические исходы у пациентов с COVID-19.
Эти исследования показывают положительный/улучшенный клинический ответ у пациентов с COVID-19 с повышенным уровнем витамин D и отрицательный/плохой клинический ответ с низким витамин Уровни D требуют дальнейшего изучения роли витамин D в заболевании COVID-19 и дает врачам и политикам возможность провести крупные популяционные испытания, чтобы оценить это как профилактическую меру для борьбы с COVID-19.
Ссылки:
1. Вайс С.Р. и Навас-Мартин С. 2005. Патогенез коронавируса и возникающий возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома коронавирус. Microbiol. Мол. Биол. Ред. Декабрь 2005 г .; 69 (4): 635-64. DOI: https://doi.org/10.1128/MMBR.69.4.635-664.2005
2. Сони Р., 2020. Исследование ISARIC показывает, как в ближайшем будущем можно отрегулировать социальное дистанцирование для оптимизации «защиты жизней» и «стимулирования национальной экономики». Опубликовано 01 мая 2020 г. Научный европейский. Доступно в Интернете по адресу https://www.scientificeuropean.co.uk/covid-19/isaric-study-indicates-how-social-distancing-could-be-fine-tuned-in-near-future-to-optimise-protecting-lives-and-kickstart-national-economy/ Доступ 30 мая 2020 г.
3. Шарла Ш., 1998. Распространенность субклинического дефицита витамина D в разных странах Европы. Остеопороз Int. 8 Приложение 2, S7-12 (1998). DOI: https://doi.org/10.1007/PL00022726
4. Лау, Ф.Х., Маджумдер, Р. и др., 2020. Недостаточность витамина D часто встречается при тяжелой форме COVID-19. Предварительная печать medRxiv. Опубликовано 28 апреля 2020 г. DOI: https://doi.org/10.1101/2020.04.24.20075838
5. Тан Н., Ли Д. и др., 2020. Аномальные параметры свертывания крови связаны с плохим прогнозом у пациентов с новой коронавирусной пневмонией. Журнал тромбоза и гемостаза 18, 844–847 (2020). Первая публикация: 19 февраля 2020 г. DOI: https://doi.org/10.1111/jth.14768
6. Лю П.Т., Стенгер С. и др. 2006. Запуск толл-подобных рецепторов опосредованного витамином D антимикробного ответа человека. Science 311, 1770–1773 (2006). DOI: https://doi.org/10.1126/science.1123933
7. Эдфельдт К., Лю П.Т. и др., 2010. Цитокины Т-клеток по-разному контролируют антимикробные реакции моноцитов человека, регулируя метаболизм витамина D. Proc. Natl. Акад. Sci. USA 107, 22593–22598 (2010). DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.1011624108
8. Форрест KYZ и Stuhldreher WL 2011. Распространенность и корреляты дефицита витамина D у взрослых в США. Nutrition Research 31, 48–54 (2011). DOI: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2010.12.001
9. Добавка витамина D Alipio M. может улучшить клинические результаты пациентов, инфицированных коронавирусом-2019 (COVID-19) (9 апреля 2020 г.). Доступно в SSRN: https://ssrn.com/abstract=3571484 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3571484