РЕКЛАМА

Тау: новый белок, который может помочь в разработке персонализированной терапии болезни Альцгеймера

МЕДИЦИНАТау: новый белок, который может помочь в разработке персонализированной терапии болезни Альцгеймера

Исследования показали, что другой белок, называемый тау, отвечает за первые симптомы Болезнь Альцгеймера и эта информация может помочь в разработке методов лечения.

Альцгеймера Болезнь (БА) или просто болезнь Альцгеймера неизлечима, и ее также нельзя предотвратить. Отсрочка появления симптомов болезни Альцгеймера на срок до 10-15 лет, безусловно, может повлиять на жизнь пациентов, их семьи и медработники. В настоящее время может быть поставлен только поздний диагноз БА, и к этому времени функция мозга в значительной степени ослаблена. Ключевые характеристики болезни Альцгеймера - образование бляшек и дефектных белков вокруг нейронов внутри мозга, которые отвечают за развитие болезнь. Многочисленные исследования показывают, что более высокий уровень белкового амилоида в мозг являются самыми ранними индикаторами развития AD. Большинство исследований по Болезнь Альцгеймера был сосредоточен на понимании того, как это белок бета-амилоид накапливается в головном мозге. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) использовалась для визуализации отложений амилоида у пациентов с болезнью Альцгеймера. Эти изображения и анализ ткани мозга показали, что у людей с болезнью Альцгеймера определенно наблюдается более высокое накопление амилоидного белка в мозгу по сравнению со здоровыми людьми.

Есть ли другой белок?

Хотя видно, что даже после того, как бета-амилоид накапливается и болезнь Альцгеймера находится на самой ранней стадии, у многих пациентов все еще сохраняются свои когнитивные процессы - как память, так и мысли. Это указывает на сценарий, в котором сначала должен изменяться амилоидный белок, а затем должен быть какой-то другой ответственный фактор, который, по прогнозам исследователей, может быть вторым белком, присутствующим внутри клеток мозга, называемым тау. Это может быть комбинация того и другого, из-за чего у пациента могут наблюдаться легкие когнитивные нарушения. Интересно, что даже у людей, у которых нет признаков болезни Альцгеймера, иногда в мозгу накапливаются амилоидные белки. Недавние исследования вызвали интерес к тау белок который хотя и был связан с этим заболеванием, но не был предметом многих исследований. Одним из препятствий в проведении исследований по тау-белку было то, что неинвазивный способ получить изображение этого белка внутри мозга живого человека был реализован лишь недавно. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе использовали ранее неизвестный агент визуализации, который связывается с тау-белком (не вызывая побочных эффектов), делая его видимым при сканировании ПЭТ. В своем исследовании они стремились понять значение тау-белка как маркера когнитивного снижения - критической характеристики болезни Альцгеймера. Их исследование опубликовано в Science. Трансляционная медицина.

В исследовании 46 участников - 36 здоровых взрослых и 10 пациентов с легкой формой БА - прошли томографию мозга с использованием нового средства для визуализации ПЭТ. Затем их изображения мозга сравнивали, чтобы понять снижение когнитивных способностей из-за БА. Степень когнитивных нарушений оценивалась с использованием показателей спинномозговой жидкости, клинической оценки деменции и бумажных тестов памяти и других функций мозга. Серьезность когнитивной дисфункции анализировалась вместе с изображениями. Результаты, полученные у 10 пациентов (с легкой формой БА) при сканировании ПЭТ, ясно показали, что тау-белок является лучшим предиктором симптомов снижения когнитивных функций по сравнению с амилоидом. А тау-белок может быть более тесно связан с такими симптомами, как потеря памяти. Считается, что этот новый тау-белок (называемый T807) имеет решающее значение, во-первых, для понимания прогрессирования болезни Альцгеймера и, во-вторых, для сбора информации о том, какие части мозга затронуты и вовлечены в прогрессирование болезни. Хотя повышенный уровень тау-белка уже является установленным маркером болезни Альцгеймера, но впервые были выявлены области мозга, в которых накапливаются эти аномальные белки. Пока тау откладывается в гиппокампе мозга, он хорошо переносится. Его распространение на другие области, такие как височная доля (которая связана с обработкой памяти), может быть разрушительным, что отражается в тестах памяти и внимания. Это позволяет потенциально использовать тау в качестве диагностического инструмента. Такая ситуация была неприменима к амилоидному белку, и это подтвердило, что тау-белок может более точно предсказать, когда человек переходит от ранней стадии - без симптомов - к легкой форме болезни Альцгеймера. Также может быть ответственна комбинация амилоида и тау. У исследования действительно есть некоторые ограничения, потому что изображения, по сути, представляют собой «один снимок» мозга в определенный момент времени, и они не могут полностью отобразить связь тау и умственного ухудшения.

Поскольку теперь доступны агенты визуализации как для амилоида бета, так и для тау-амилоида, споры о том, какой из них более важен, могут продолжаться, но необходимые инструменты могут быть использованы для изучения эффекта экспериментальных методов лечения, нацеленных на оба этих белка. Новый агент для визуализации тау-белка уже одобрен для клинических испытаний и может использоваться для визуализации мозга при различных расстройствах, связанных с повышенным содержанием белка тау, например, травмах или травмах головного мозга. Есть огромная надежда, что более ранняя диагностика болезни Альцгеймера может помочь в разработке лекарств для наращивания амилоидных и тау-белков. Исследователи оптимистично предлагают в будущем индивидуальную терапию болезни Альцгеймера, которая будет основана на точном сценарии в мозгу пациента.

{Вы можете прочитать исходную исследовательскую работу, щелкнув ссылку DOI, приведенную ниже в списке цитируемых источников}

Источник (ы)

Brier MR 2018. Визуализация тау и антител, показатели спинномозговой жидкости и познание при болезни Альцгеймера. Наука Поступательное медицины. 8 (338). https://doi.org/10.1126/scitranslmed.aaf2362

Команда SCIEU
Команда SCIEUhttps://www.ScientificEuropean.co.uk
Scientific European® | SCIEU.com | Значительные достижения науки. Воздействие на человечество. Вдохновляющие умы.

Подписка на рассылку

Быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.

- Реклама -

Самые популярные статьи

Откроют ли синтетические эмбрионы эру искусственных органов?   

Ученые воспроизвели естественный процесс эмбрионального развития млекопитающих...

Травма спинного мозга (SCI): использование биоактивных каркасов для восстановления функции

Самособирающиеся наноструктуры, сформированные с использованием супрамолекулярных полимеров, содержащих пептидные амфифилы (ПА), содержащие ...

Пробиотики недостаточно эффективны при лечении желудочного гриппа у детей

Исследования близнецов показывают, что дорогие и популярные пробиотики могут...
- Реклама -
97,964Поклонникиподобно
62,811ПодписчикиПодписаться
1,900ПодписчикиПодписаться
31ПодписчикиПодписаться